browser adware remover
Поделитесь
Содержание

    Если вы планируете или уже открыли ритейл за рубежом, вам нужно SEO. В этой статье мы объясним, почему оно необходимо, и расскажем, как правильно это сделать.

    Зарубежное SEO для ритейл-ниши

    Зачем зарубежному офлайн-бизнесу SEO?

    Из-за всемирной диджитализации. Согласно опросу, почти 80% американских и европейских покупателей перед походом в магазин «ныряют» в интернет. Там они читают отзывы, предварительно изучают ассортимент, следят за скидками и распродажами. При этом 70% пользователей не открывают все, что находится ниже 5-й ссылки в выдаче. Чтобы попасть в топ-5, бизнес инвестирует в SEO-продвижение. Что это дает?

    Больше посетителей. Максимальное количество трафика получает тот, кто сумел пробраться на первую страницу выдачи. В США популярен локальный поиск (когда человек ищет в интернете, какой из магазинов находится к нему ближе всего). По этой причине здесь имеют сайты даже офлайн-супермаркеты.

    Возможность оперативно сообщать посетителям об акциях. Значительная часть населения США и Западной Европы закупается исключительно на распродажах. Имея сайт, вы сможете уведомлять об акциях в соответствующем разделе.

    Зачем зарубежному офлайн-бизнесу SEO

    Доверие покупателей. За рубежом отдают предпочтение алгоритмам Google. Если всемирная поисковая система решила поднять вверх именно вашу страницу, значит, вам и правда можно доверять.

    Экономия бюджета на маркетинг. Посетители приходят сами, вводя запрос через поисковую строку Google. Владельцу сайта не нужно платить за такие переходы, чего не скажешь о контекстной рекламе. Последняя приносит первых клиентов мгновенно, но каждый клик стоит денег.

    Особенности ритейл-ниши за рубежом

    Супермаркеты США и Западной Европы кардинально отличаются от отечественного ритейла. Вот несколько основных особенностей.

    Качество обслуживания. Все продумано до мелочей: часто в магазинах можно встретить тележки с картой супермаркета и отделением для собак, автоматы по выдаче хлеба (в результате его никто не трогает руками лишний раз), аппараты для перемалывания зерен кофе.

    Дисконтные карточки и бонусы. Помимо скидок, зарубежные ритейлы часто предлагают дополнительные мелочи для лояльности (например, бесплатный эспрессо при покупке на определенную сумму).

    Экологические тренды. Никакого полиэтилена! Если вы забыли шопер, в супермаркете Германии вам скорее предложат картонную коробку из-под овощей, чем пакет. В зарубежном ритейле часто можно встретить акции, касающиеся разумного потребления (например, бесплатный ящик зелени, потерявшей товарный вид, которую можно забрать для домашних питомцев).

    Особенности ритейл-ниши за рубежом

    Дружелюбность по отношению к детям. Если ребенок раскапризничался и не дает родителям спокойно выбрать продукты, ему бесплатно предложат банан, сосиску или кусочек сыра.

    Распродажи и скидки до 80% на товары с истекающим сроком годности. Часть населения постоянно следит за подобными акциями и пополняет запасы исключительно по сниженной цене.

    В США и Западной Европе принято закупаться продуктами и повседневными товарами редко и надолго. При этом большинство супермаркетов располагают невероятно широким ассортиментом: на одну позицию отводят несколько рядов стеллажей. Один из американских моллов заявляет: «Если вы сами не знаете, чего хотите, приходите к нам. У нас это есть».

    Отличия зарубежного SEO для ритейла

    Чтобы сайт попал на первую страницу выдачи, его нужно продвигать по ключевым словам – тем самым, которые пользователь вводит в поиск Google, когда хочет найти определенный товар. Например, вот так:

    Отличия зарубежного SEO для ритейла

    На этом примере видим: пользователь ввел поисковой запрос «cheese cheddar Edinburgh». Первые три ссылки ведут на сайты, которым лучше других удалось продвинуть страницу по этому конкретному ключевому запросу.

    Нюанс ритейл-ниши заключается в том, что товаров очень много (а реалии зарубежья требуют, чтобы их было ЕЩЕ больше). И каждому нужна отдельная, оптимизированная под свои ключевые запросы страница. SEO для зарубежного ритейла – это длительный и громоздкий процесс.

    В целом западный и отечественный подходы к интернет-продвижению отличаются кардинально. Вот несколько наиболее распространенных особенностей американского и западноевропейского SEO:

    1. Сложнее попасть в топ. Русскоязычных сайтов в интернете – всего 5,7%, в то время как англоязычных – свыше 55%. Поэтому западные алгоритмы продвинутее – у них больше материалов для сравнения и ранжирования.
    2. Преобладание «длиннохвостых» ключевых запросов – таких, что содержат 5-6 и больше слов в одной фразе. Американцы часто гуглят с помощью голосового поиска – это удобно, поскольку можно быстро уточнить в запросе много деталей. Например, «где рядом находится супермаркет с готовой едой». Каждая страница должна быть оптимизирована с помощью нескольких таких ключей.
    3. Акцент на качественном контенте. Помимо прочего, для SEO нужны оптимизированные статьи. На Западе их используют не только для «галочки» и включения ключевых фраз – они должны быть читабельными, интересными и полезными для потребителя. Это важно для алгоритмов Google.
    4. Внешний контент тоже обязан быть добротным. Еще один пул работ по SEO – это наращивание ссылочной массы. Иначе говоря, на сайт должны вести ссылки извне, так алгоритм Google понимает, что интернет-магазину можно доверять. Для продвижения отечественных сайтов сеошники пользуются специальными биржами, где можно быстро разместить дешевые и не особо качественные тексты со ссылками. За рубежом этот способ нелегален, а потому не пользуется спросом. Чтобы нарастить ссылочную массу на иностранный сайт, необходимо договариваться с авторитетными медиа, которые, в свою очередь, дорожат репутацией, поэтому даже за деньги не будут публиковать плохой контент.

    Пример оформления блога на сайте американского супермаркета

    Пример оформления блога на сайте американского супермаркета.

    Как продвигать ритейл-нишу за рубежом?

    SEO-продвижение ритейл-ниши за рубежом – сложный и громоздкий процесс, требующий сил, времени и англоязычного сайта. Вот несколько основных рекомендаций:

    • создайте и оптимизируйте мобильную версию сайта. Большинство покупок за рубежом совершают через смартфоны;
    • переведите меры весов в общепринятые для данного региона;
    • расширяйте по максимуму ассортимент, а вместе с ним – количество интернет-страниц;
    • снабдите сайт разделами «Отзывы» и «Блог». В последнем можно размещать статьи как непосредственно касающиеся товаров, так и косвенно относящиеся к нише. Например, продуктовый интернет-магазин может публиковать рецепты, поздравления с праздниками (а с ними – и готовые списки покупок для праздничного стола);
    • заведите и регулярно обновляйте разделы «Акции» и «Распродажи». Немецкий супермаркет без ценников Reduced – это не супермаркет;
    • публикуйте контент, которым легко и приятно делиться. Проще всего это делать в бизнес-аккаунте Facebook и Instagram. Лайки и репосты обеспечат быструю и естественную рекламу среди целевой аудитории;
    • обращайте внимание на изображения – их тоже нужно оптимизировать под релевантные ключевые запросы;
    • не перегружайте страницу сложными анимированными элементами – они могут тормозить скорость загрузки, в результате чего юзеры просто закроют ресурс.

    Как продвигать ритейл-нишу за рубежом

    Зарубежные интернет-магазины зачастую предлагают готовые решения – пакеты продуктов для кейтеринга или праздничного стола.

    Пользователи США и Западной Европы привыкли к комфорту. На сайте интернет-магазина все должно быть продумано до мелочей: юзабилити, удобная система сортировки и фильтров, строка поиска, полная информация о доставке, всевозможные способы оплаты. Регистрационная форма облегченная, содержит максимум 3-4 поля для заполнения.

    Сколько стоит SEO для продвижения за рубежом?

    Зарубежное SEO для ритейл-ниши – это дорого. Стоимость внешних ссылок и англоязычного контента гораздо выше, чем в странах СНГ. Прайс SEO-оптимизатора в США варьируется в пределах 100–300$ за час. Ниша ритейла высококонкурентная, придется соперничать с сайтами, которые годами вкладывали солидные суммы в маркетинг. На старте новый проект потребует от 10 000$ инвестиций в месяц.

    Работа отечественных оптимизаторов стоит меньше – от 2 500$. Но здесь необходимо учесть два нюанса:

    • отечественные сеошники часто начинают с одной и той же ошибки: для продвижения сайта за рубежом используют те же привычные приемы, что и для любых других ресурсов. Это так не работает;
    • из-за различий в языке и менталитете вам все равно потребуется региональный менеджер.

    Как достичь компромисса между ценой и эффектом? Обращайте внимание на оптимизаторов, у которых уже есть опыт по оптимизации зарубежных сайтов. Запросите кейсы и отзывы по интересующим вас тематикам. Опыт в нише значительно повышает шансы на окупаемость инвестиций.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время