browser adware remover
Поделитесь
Содержание

    Аббревиатура SaaS расшифровывается как Software as a Service. То есть, «программное обеспечение как услуга». Говоря простым языком, SaaS — это любой сервис, который обслуживает пользователей через интернет.

    SEO для SaaS

    Для лучшего понимания приведем несколько популярных примеров SaaS, которыми вы, возможно, пользуетесь каждый день:

    • GMail, Яндекс.Почта, Microsoft Outlook и другие почтовые сервисы;
    • Google Диск, Dropbox, iCloud и прочие облачные хранилища;
    • Facebook, Instagram, Telegram, Viber и другие платформы для онлайн-коммуникаций и пр.

    Главное отличие SaaS-решений от обычных программных продуктов — это то, что в первом случае прикладное ПО полностью обслуживается провайдером. Например, облачный офисный пакет Office 365 — это SaaS с формой оплаты по подписке, а Microsoft Office 2016 — автономный продукт с разовой оплатой, не SaaS.

    Методы SEO-продвижения SaaS-продуктов

    Но насколько важно SEO для проектов SaaS? Как продвигать SaaS-продукт, используя инструменты SEO? И так ли это эффективно в текущих реалиях? Именно об этом мы сегодня и поговорим!

    Методы SEO-продвижения SaaS-продуктов

    Основные особенности SaaS — это постоянная эволюция проекта и сложности прогнозирования. Здесь очень сложно предугадать, каким будет ваш продукт через год, пять или десять лет.

    За примером далеко ходить не нужно. Возьмем почтовую службу Google GMail. Изначально это был простой почтовый сервис. Сейчас это целый рабочий «комбайн», в котором и почта, и сервисы Google Meet и Hangouts, и интеграция с другими продуктами поискового гиганта: Календарь, Google Keep, Задачи, Контакты, Google Диск и пр.

    Как сформировать хотя бы первичные задачи для SEO-стратегии с учетом постоянных перемен? Мы выделяем три ключевых пункта, о которых поговорим далее.

    Карта потребностей вашей аудитории

    Важно понимать следующее: клиент не принимает решение об использовании того или иного продукта в один момент. Есть целая цепочка потребностей и ценностей, которые приводят его к такому решению. Главная задача — проанализировать эту цепочку, понять, какое место в ней занимает ваш продукт. Только так можно определить, в каком направлении двигаться дальше, какие инструменты продвижения использовать, как сделать свое предложение еще более актуальным для целевой аудитории.

    Карта потребностей вашей аудитории

    Создание страницы как можно раньше

    Промедление в разработке соответствующих страниц и контента для них недопустимо. Чем раньше вы создадите страницы ресурса, тем лучше для бизнеса по нескольким причинам:

    • у вас будут места, куда привлекать трафик;
    • пользователи смогут делиться ссылками, публикациями и другой информацией;
    • вы сможете отбирать страницы для дальнейших улучшений;
    • получится быстрее и точнее настроить внутреннюю перелинковку, накапливать возраст URL.

    Многие даже рекомендуют подходить к созданию страниц как к MVP (минимально жизнеспособный продукт). То есть, не доводить их изначально до идеала, оставив эту задачу на будущее. Главное — наличие самих страниц. Мы не можем на 100% согласиться с таким подходом. Особенно учитывая, что поисковые алгоритмы сейчас активно развиваются, модернизируются. Иногда наличие плохих страниц – это хуже, чем их отсутствие.

    Настройка веб-аналитики

    Сначала нужно настроить цели и электронную коммерцию в Google Analytics. Тогда вы сможете быстрее начать отбирать страницы по потенциальному доходу и более рационально использовать бюджет на продвижение. Если базовых инструментов Google Analytics вам мало, можно задействовать дополнительные решения от других разработчиков: Quill Engage, Clicky, PR-CY, Open Web Analytics, Going Up и т. д.

    Без аналитики SaaS SEO может в итоге оказаться совершенно убыточным методом продвижения из-за отсутствия объективной оценки эффективности мероприятий по оптимизации и раскрутке. Вы рискуете потратить деньги не в то направление, а в нужные сферы не вложиться.

    Создание успешной SEO-кампании SaaS

    SEO для SaaS — это целый комплекс мероприятий. И здесь, к сожалению, нет общепринятой стратегии действий. Но есть базовый список задач, которые обязательно нужно осуществить. Мы выделяем шесть из них.

    Постановка реалистичных целей

    SEO-продвижение любого продукта (не только SaaS) подразумевает постановку четких целей. Они должны быть, во-первых, измеримыми, а во-вторых, достижимыми. Например, выход площадки в популярной нише на первое место в поисковой выдаче Google за месяц — это объективно недостижимая цель. Так быстро продвижение не работает, особенно в высококонкурентных нишах. А вот выход по некоторым основным ключевым запросам в топ-10 через 6 месяцев — это уже и достижимая, и измеримая цель.

    Определение ключевых показателей эффективности

    Следующий момент: как вы будете измерять эффективность SEO кампании SaaS. Для этого необходимо использовать подходящие метрики или изучать статистику по производительности.

    Основные показатели эффективности — увеличение количества посетителей сайта и рост позиций в поисковой выдаче. Для анализа этих KPI существует масса бесплатных и платных сервисов. С выбором, как правило, особых проблем нет.

    Еще один важный момент — сравнение рейтинга вашего SEO с конкурентами SaaS. Стоит посмотреть, какие позиции ваш ресурс занимает в рейтинге статистической системы Alexa, какие ключевые запросы выходят в топ-10 в Google, где вы уже смогли обойти конкурентов, а где все еще остаетесь позади.

    Создание образа покупателя

    Специфика целевой аудитории — один из тех факторов, что определяют дальнейшую эволюцию всего проекта. Вы должны четко понимать, кто является покупателем вашего продукта: рядовой пользователь компьютера и смартфона, владелец бизнеса, IT-специалист и т. д.

    Создание образа покупателя

    У разных ЦА отличаются потребности, запросы в поисковике, цели, бюджет и пр. Представьте, что ваша компания предоставляет бизнесу программные средства для защиты данных и системы безопасности. А вы продвигаете свой продукт по запросу «скачать антивирус бесплатно». Приведет ли он к вам потенциального клиента? Маловероятно. Зато трафика от нецелевой аудитории будет очень много, как и отказов. Какой в этом смысл?

    Изучение конкурентов

    SEO в SaaS не должно состоять из ваших проб и ошибок. Собственный опыт — это хорошо. Но! Если есть возможность изучить чужой опыт, сделать правильные выводы, использовать уже готовые и успешно работающие решения, то почему бы этим не воспользоваться?

    Вы должны изучить, по каким ключевым словам продвигаются ваши конкуренты, какие каналы продвижения они используют, сколько денег вкладывают и т. д. Тогда ваш бизнес не будет развиваться в вакууме.

    Исследование ключевых слов

    Работа с семантическим ядром — один из важнейших этапов SEO-продвижения. Необходимо собрать пул релевантных ключевых слов, структурировать их и не ошибиться. Если использовать только высокочастотные ключевые слова и фразы, потеснить конкурентов будет сложно. С низкочастотными ситуация обратная. Выйти в топ гораздо проще, но клиентов такие запросы приводят очень мало. А порой не приводят вовсе. Необходимо искать золотую середину, чтобы при адекватных вложениях планомерно продвигаться в поисковых системах и наращивать объемы трафика.

    Создание контента

    SEO-оптимизированный и просто качественный контент — вот один из тех элементов, что приводят к вам целевую аудиторию. Речь идет не только о текстах с ключевыми словами на сайте. Контент — это все, что доносит до пользователя важную, полезную и актуальную для него информацию:

    • видео и аудио;
    • записи в блоге;
    • изображения, инфографика и пр.

    Даже анимация и смайлы — это тоже элементы контента, влияющие на эффективность привлечения целевой аудитории и ее лояльность.

    Создание контента

    Способы получения ссылок и трафика

    Рассмотрим несколько популярных идей, которые помогают даже при сравнительно небольшом бюджете нарастить ссылочную массу, увеличить объемы трафика, продаж и упоминаний бренда.

    Комментарии в блогах

    Многие не всегда по достоинству оценивают этот способ продвижения и получения ссылок. Публикуя комментарии в тематических блогах и на форумах, можно не только нарастить ссылочную массу, но и привлечь заинтересованную аудиторию. Однако работает эта схема только при грамотном подходе:

    1. Находим публикации, которые вышли в топ-50 по релевантным ключевым запросам для вашего продукта.
    2. Изучаем актуальную публикацию и обсуждения под ней, добавляем собственный комментарий со ссылкой или названием домена.
    3. Стараемся писать такие комментарии, которые дополняют материал статьи, доказывают вашу экспертность и вовлеченность в обсуждение.

    Никакой «копипасты»! Если вы начнете буквально спамить одинаковыми комментариями под разными статьями, ничего хорошего из этого не выйдет.

    Сайты отзывов и бизнес-листинги

    Ситуация аналогична предыдущей — бизнес-листинги и отзовики способны дать хороший прирост к ссылочной массе и объемам трафика, но только при комплексном подходе. Вот несколько базовых рекомендаций:

    1. Старайтесь заполнять профиль своего продукта так, чтобы максимально закрывать все возможные вопросы целевой аудитории.
    2. Используйте существующую базу клиентов для получения отзывов, мотивируйте их делиться своими мнениями. Например, предлагайте за отзыв скидку или какой-нибудь бонус.
    3. Подключите отзывы к собственному сайту. Это повышает доверие к нему, позволяет посетителям еще больше узнать о преимуществах продукта.

    А вот покупать отзывы — стратегия далеко не лучшая. Во-первых, отзовики научились неплохо их определять и удалять. Во-вторых, проплаченные отзывы, как правило, выглядят неестественно. Они часто дают эффект, противоположный ожидаемому.

    Плагины для браузера

    Плагины для браузера вполне могут стать хорошим двигателем продаж вашего продукта. Разумеется, такой вариант подходит далеко не всегда. Если возможность задействовать плагин в качестве элемента продвижения, почему бы это не использовать? К тому же вы можете направлять на плагин дополнительный поисковый трафик.

    Приведем пример для наглядности. Существует сервис для блокировки рекламы AdGuard в нескольких форматах:

    1. Полностью бесплатный плагин для веб-браузеров, но с ограниченным функционалом.
    2. Платная программа для Windows, MacOS, iOS и Android с расширенными функциями (защита от вирусов и трекинга личных данных, обнаружение угроз анонимности и т. д.).

    Бесплатный плагин привлекает трафик и служит, по сути, демоверсией более комплексного SaaS-продукта.

    Плагины для браузера

    Интервью со специалистами

    Инсайдерская информация и интервью с экспертами в той или иной отрасли — это всегда актуально. Интервью в перспективе могут стать отличным источником трафика и запустить сарафанное радио. Но работает это только при соблюдении ряда требований:

    1. Придумайте действительно интересные и актуальные вопросы. Интервью не должно быть праздной беседой об очевидных вещах. Зрители (или слушатели) хотят узнать что-то новое, полезное, ознакомиться с преимуществами вашего продукта.
    2. Найдите действительно хороших специалистов, экспертов отрасли, которые реально могут рассказать что-то интересное, поделиться инсайдами, мотивировать использовать ваше SaaS-решение, объяснив его реальные преимущества.
    3. Когда возьмете интервью у известных гостей, используйте это как социальное доказательство при отправке следующих офферов.

    Интервью со специалистами

    Фриланс-биржи

    Для некоторых SaaS-проектов фриланс-биржи могут стать весьма эффективным источником ссылок. Например, публикуя там вакансии и задачи для удаленных специалистов, вы можете (помимо наращивания ссылочной массы) решить еще несколько важных задач:

    1. Создать инструмент, данные которого служат контрольной точкой для заказчиков и подрядчиков.
    2. Показать клиентам, что они в случае необходимости могут делегировать работу фрилансерам.
    3. Создать задания от лица заказчика со ссылками на сайт или на отдельные его страницы.
    4. Добавить список услуг в качестве исполнителя (тоже со ссылками на сайт).

    Приведем пример из собственной практики. Размещая вакансию на бирже фриланса, мы сразу публикуем ссылку на сайт — профит!

    Фриланс-биржи

    LTD сайты

    LTD сайты (Lifetime Deal) — это веб-ресурсы, где вы продаете пожизненную подписку на свои тарифы. В русскоязычном интернете пока еще не так много площадок, где можно приобрести пожизненную лицензию на различные продукты. А вот на Западе это очень популярный формат. Яркий пример: сайт AppSumo – агрегатор спецпредложений с вечными подписками на программные решения для бизнеса.

    Размещение офферов на LTD сайтах — это не только полезно с точки зрения SEO для SaaS компаний, но и хорошая возможность повысить лояльность целевой аудитории, которая не слишком-то любит модель подписки с ежемесячной оплатой.

    LTD сайты

    Анализ эффективности SEO-продвижения для SaaS-продуктов

    Помните, в начале статьи мы говорили, что одно из главных правил SEO SaaS — это измеримость результатов? Очень важно не забывать анализировать текущие показатели и сравнивать их с предыдущими.

    Вы должны постоянно отслеживать эффективность ключевых слов и фраз, корректировать их, работать с контентом (совершенствовать уже существующий и создавать новый).

    Есть десятки инструментов для анализа эффективности SEO-продвижения:

    • Google Analytics;
    • Яндекс.Метрика;
    • CS Yazzle;
    • SE Ranking;
    • Sitechecker.Pro и др.

    Анализ эффективности SEO-продвижения для SaaS-продуктов

    Не забывайте периодически проводить A/B-тестирование, чтобы улучшать ресурс и собственный продукт. У нас, кстати, есть хорошая статья на эту тему «Руководство по A/B-тестированию».

    Если вы хотите планомерно наращивать объемы трафика и увеличивать количество клиентов, без комплексной аналитики и умения своевременно корректировать стратегию продвижения и маркетинга не обойтись. Особенно тогда, когда речь идет о SaaS-продуктах, конкуренция среди которых растет как на дрожжах. И не сомневайтесь, будет расти дальше.

    «Все не так сложно, как кажется» — мнение эксперта

    На самом деле SEO для SaaS не слишком сильно отличается от продвижения сайтов, монобрендов. Упор делается на четыре составляющих:

    1) Повышение узнаваемости бренда в Сети и в офлайне.

    2) Упаковка контента. Обязательно — с изучением конкурентов и поиском реальных конкурентных преимуществ.

    3) Формирование УТП и работа над ценообразованием.

    4) Генерация тематического и околотематического контента. В первую очередь информационного.

    Пожалуй, главное отличие кроется в самом подходе к продвижению. В SaaS не работает реклама в привычном понимании. Потенциальному клиенту недостаточно доказать, что продукт крутой. Ему нужно продемонстрировать, почему он крутой, и наглядно показать, как он сделает его жизнь лучше.

    Евгений Шепель, SEO team lead

    Выводы

    SEO для компаний SaaS так же важно, как и для других проектов. Без него невозможно полноценно конкурировать в Сети, привлекать целевую аудиторию и наращивать объемы продаж.

    Более того, если мы говорим о SaaS как о бизнес-модели, где оплата за использование сервиса осуществляется по подписке, комплексное SEO-продвижение еще более важно. Если вас вытеснят конкуренты и предложат более выгодные условия за меньшую цену, вы будете терять источники постоянного, а не разового дохода. Чтобы SaaS-проект приносил прибыль и планомерно наращивал аудиторию, процесс SEO-продвижения должен быть непрерывным. Иначе конкуренты вас попросту вытеснят.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время