
Рынок интернет-рекламы развивается настолько быстро, что владельцы бизнеса не успевают задействовать все возможности. Они стараются выбирать самые эффективные инструменты с хорошим откликом у аудитории. Один из них – это медийная реклама. Пользователи встречают ее повсюду: по телевизору, на улице, при чтении статьи на сайте, при просмотре видеороликов на YouTube. Запуск медийной рекламы дает рекламодателям шанс охватить как можно больше аудитории. А это потенциальные клиенты, покупатели, партнеры, инвесторы, т. е. двигатель любого бизнеса.
Что такое медийная реклама
Проведем небольшой эксперимент: попробуйте вспомнить рекламу, которую вы видели за сегодня. С большой вероятностью даже последние 5 объявлений уже бесследно стерлись из памяти. И это нормально. Обилие рекламных предложений создает информационный шум, и в 95% случаев он исходит от медийной рекламы.
Это все графические, текстовые и видеообъявления, преследующие нас везде. Медийная реклама влияет на эмоции и восприятие людей. Ее цель – это не продажа «в лоб», а представление бренда или компании, ее продукции и услуг. Реклама должна вызвать положительное мнение у аудитории и нужные ассоциации с брендом.
В широком смысле к медиа-рекламе относятся почти все виды: на телевидении, радио, в СМИ и пр. Мы сфокусируемся на особенностях интернет-форматов.
Разновидности медийной рекламы
Рассмотрим сразу доступные форматы рекламного инструмента.
Баннеры
Это один из самых первых форматов. Изначально картинка была в виде статичного баннера 240х400. Теперь рекламщикам доступно размещение анимированных изображений, которые еще больше привлекают внимание пользователей.
Разумеется, баннерная реклама в интернете не ограничивается классическим форматом 240х400. Можно запускать объявления с картинками 728х90, 160х600, но необходимо уточнить доступные варианты у представителей рекламной платформы.
Видео
Такой формат встречается на информационных и развлекательных сайтах, видеохостингах. Поскольку самой востребованной площадкой для демонстрации разнообразных видеороликов остается YouTube, рассмотрим варианты рекламы на данном примере:
- In-Stream. Короткие ролики в случайном месте основного видео. Длина – 15–20 секунд без опции пропуска;
- TrueView Video Discovery. Это та реклама, которая отображается в правом блоке рядом с похожими видео. Оплачиваются каждый переход и просмотр ролика;
- объявления-заставки. Небольшие видеовставки до 6 секунд. Функции пропуска нет. Рекламодатель оплачивает рекламу по модели CPM;
- Out-Stream. Формат для мобильных устройств. Реклама отображается на площадках и в приложениях партнеров. Просмотр ролика засчитывается, если он был запущен не менее 2 сек.
Возможности видеороликов в медийной рекламе огромные. Но для каждого формата свои требования относительно продолжительности, места размещения и прочих нюансов, поэтому лучше каждый вид изучать отдельно. Обычно информация прописывается в правилах рекламной площадки.
Брендирование
Дорогой формат медиарекламы. К примеру, брендирование страницы на «Кинопоиске» обойдется в 300 тыс. рублей в день! Зато имиджевое продвижение отлично работает на повышение узнаваемости бренда или компании.
Суть рекламы в том, что главная страница партнерской площадки оформляется в фирменных цветах компании-заказчика. В целом, можно брендировать и отдельные рубрики.
Текстово-графические блоки
Этот формат подойдет для продвижения акций, сообщения о специальных предложениях, то есть, для тех ситуаций, когда нужно привлечь внимание пользователя здесь и сейчас.
Рекламные объявления простые в разработке, не требуют серьезных трат времени и денег. Содержат изображение, сопроводительный текст, CTA-кнопку.
Как размещать медийную рекламу
Сначала нужно выбрать площадку для запуска объявлений или роликов. Не будем рассматривать каждую отдельно, а сфокусируемся на трех самых крупных:
- КМС Google. Сюда входит более 2 000 000 ресурсов для размещения рекламы. Это YouTube, Gismeteo и пр.
- РСЯ. «Яндекс» предлагает собственные сервисы («Карты», «Авто», «Недвижимость» и пр.) и свыше 40 000 сайтов-партнеров.
- Платформа MyTarget. Подойдет для показа рекламы аудитории Mail.ru, социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Размещением медийки можно заняться самостоятельно или заказать услуги в интернет-агентстве. Стоит понимать, что тонкости настройки, требования на каждой площадке свои, их важно учитывать. Перед запуском роликов и объявлений предстоит изучить немало информации.
Преимущества медийной рекламы
Главный плюс таких рекламных кампаний – возможность задать четкий таргетинг. То есть, объявления или ролики демонстрируются потенциально заинтересованным пользователям, а не всем подряд.
Привлекают рекламодателей и другие преимущества инструмента:
- помощь в решении performance-задач. Медийка эффективна на каждом уровне воронки продаж;
- разнообразие форматов. Можно сконцентрироваться на одном-двух видах рекламы или задействовать все сразу для еще большего охвата;
- подробная аналитика. Удается легко отследить нужные показатели эффективности и при необходимости внести изменения. Риск слить бюджет минимальный;
- гибкая стоимость. Продвигаться в интернете куда дешевле, чем на телевидении. Рекламодатель может выбрать удобную модель оплаты (CPC, CPM, CPA или напрямую сайту).
Минусы у медиарекламы тоже есть. В первую очередь, приготовьтесь к расходам. Хотя в плане оплаты реклама гибкая, она стоит немалых денег.
Второй существенный минус – риск развития «баннерной слепоты» из-за обилия рекламы на площадках. Приложите максимум усилий к разработке роликов и объявлений, чтобы они не слились с остальными.
Эффективность медиарекламы
Для чего рекламодатели вкладывают деньги в этот инструмент продвижения? Какую цель преследует медийная реклама в интернете?
Ответы кроются в задачах рекламного канала:
- увеличить узнаваемость бренда;
- сформировать хорошую репутацию компании;
- повысить посещаемость ресурса;
- увеличить спрос на конкретные продукты.
Но как понять, что цель достигнута? Нужно измерить эффективность медиарекламы. Она рассчитывается по таким параметрам, как количество просмотров, средняя кликабельность, отношение пользователей к рекламе. Чтобы определить эффективность конкретного баннера, используйте простую формулу:
CTR = количество кликов/количество показов*100%.
Если показатель устраивает, то все сделано правильно. В противном случае нужно внести изменения, ведь пользователь обращает внимание даже на самые мелкие детали. Еще на этапе разработки уделяйте им внимание. Подбирайте правильные цвета и место размещения объявлений, дозируйте количество слов, креативно подходите к оформлению, к дизайну. Станьте лучше, чем конкуренты, и пользователь не сможет пройти мимо рекламы.
На что обратить внимание перед запуском
Чтобы аудитория наверняка увидела и запомнила вашу рекламу, отнеситесь серьезно к ее разработке. В частности, сконцентрируйтесь на таких пунктах:
- Настройка таргетинга. Показывайте рекламу действительно заинтересованной аудитории. Ориентируйте объявления на конкретные регионы, возрастные категории и другие значимые критерии.
- Создание релевантного содержания. Сделайте акцент на информативности и простоте восприятия медиарекламы. Важно и то, чтобы она не противоречила содержанию промостраницы.
- Четкая формулировка предложения. Составляйте креативные заголовки, грамотное УТП.
Не забывайте о тестировании рекламных порталов. Размещайте объявления и ролики на ресурсах со схожим направлением. Обязательно анализируйте эффективность работы рекламной кампании и при необходимости вносите изменения.
В заключение
Когда люди устали от постоянной рекламы, очень важным становится умение зацепить их именно своим объявлением. Подойдите основательно к настройке РК. Пустите в ход яркие изображения, короткие мощные призывы, приятные звуки – все, что сделает медийную рекламу запоминающейся и поможет вам достичь поставленных целей.