browser adware remover
+7(499) 677-16-70
Мы на связи с 7:00 до 24:00
[email protected]

Кейс по продвижению туристического сайта на зарубежные рынки

Поделитесь
Содержание

    В этом кейсе мы расскажем, как в 15 раз увеличили поисковый трафик уже на первом этапе работ и решили проблему с SEO-оптимизацией. Раскроем основные моменты раскрутки сайта туристического агентства в поиске Google, особенности ключевых процессов продвижения ресурса, а также покажем достигнутые результаты реального клиента.

    общая информация по проекту - Gamma Travel

    Общая информация по проекту:

    Название компании/сайт: Gamma Travel

    Цель клиента: Повысить коэффициент конверсии и трафик из Великобритании и Германии

    Регистрация домена: 2001 год

    Услуга: Продвижение сайта на зарубежные рынки

    Тематика компании: туристический сайт

    Особенности ниши: Узконаправленная тематика, нацеленная на привлечение туристов, которым интересно глянуть на Чернобыль

    Регион: Великобритания, Германия

    Результат работы: Прирост трафика в 15 раз за 5 месяцев и решение ГЕО-проблем

    Задачи

    • увеличение органического трафика из Google и активной аудитории на сайте;
    • продвижение сайта в топ-5 поисковых систем по релевантным ключевым запросам.

    Что было сделано:

    1. Разработали стратегию продвижения проекта в Google.
    2. Провели детальный анализ основных конкурентов.
    3. Сделали технический аудит сайта, написали ТЗ на устранение всех технических ошибок.
    4. Провели внутреннюю оптимизацию сайта, оптимизировали метатеги и контент сайта.
    5. Собрали семантическое ядро под информационные запросы.
    6. Составили технические задания на написание статей.
    7. Создали релевантный контент и оптимизировали его по требованиям поисковых систем.
    8. Разработали стратегию оптимизации ссылочного профиля.
    9. Так как проект нуждался в быстром получении трафика, было принято решение написать большую часть статей по собранному семантическому ядру, а это более 20 статей.

    Gamma Travel – компания, которая занимается турами в Чернобыль для иностранных туристов (начиная азиатским рынком и заканчивая Западной Америкой). Со всеми возможными турами вы можете ознакомиться у них на сайте.

    компания Gamma Travel

    С компанией Gamma Travel мы начали сотрудничество несколько лет назад, с тех пор продолжаем вести успешные совместные проекты по сей день. Перед каждым сезоном, с весны до осени, мы запускаем основные работы в нише, а в перерыве между этими периодами переходим на формат поддержки сайта. Результаты говорят сами за себя:

    С компанией Gamma Travel мы начали сотрудничество несколько лет назад

    Проблема, с которой к нам обратился клиент

    Перед стартом работ мы обсудили основные проблемы и цели, которые ставил себе клиент. Он был недоволен коэффициентом конверсии и трафиком на сайт с интересующих его ГЕО (Великобритания, Германия). Поскольку люди в этих странах — одни из наиболее платежеспособных, то фокус был взят именно на такие ГЕО.

    наша стратегия - Gamma Travel

    Наша стратегия

    В первую очередь мы провели комплексный внутренний аудит сайта, составили перечень технических ошибок. Далее мы проанализировали нишу, определили текущие показатели и сравнили с веб-ресурсами конкурентов. На основании этих исследований было принято решение исправить все технические ошибки и сконцентрироваться на грамотной реализации SЕО. Основная сложность заключалась в том, что физически компания находится в Украине, а основная целевая аудитория – за рубежом. Поэтому особое внимание пришлось уделить анализу ЦА и сформулировать оффер именно для нее.

    Выявленные проблемы и слабые места клиента

    Проводя аудит сайта, мы сразу заметили ошибку в мультиязычности. С технической точки зрения она реализована некорректно. Нашей задачей было показать Google, что мы разделяем каждую языковую версию сайта как отдельное ГЕО – она должна соответствовать для Google своему региону.

    выявленные проблемы и слабые места клиента - Gamma Travel

    Также отметим основные моменты, на которые мы сразу обратили внимание при проведении технического аудита сайта:

    • Дубли контента, метаданных, заголовков на страницах туров.
    • Низкая скорость загрузки сайта. При проверке с разных ГЕО он открывался очень медленно, а тесты скорости показали красную зону.
    • Наличие заголовков в верстке сайта. Их необходимо использовать в контенте страницы, а уж тем более дублирование <h1> категорически запрещается, заголовок должен быть один на странице.
    • Незаполненные теги alt к изображениям. При раскрутке сайта туристической компании важно не забывать про оптимизацию изображений, поскольку медийный контент составляет значительную долю наполнения страниц ресурса.
    • Незаполненные или неправильно составленные служебные файлы robots.txt и sitemap.xml.

    Также были выявлены проблемы с мобильной адаптацией сайта. Так как более 50% трафика веб-ресурс получает с мобильных устройств, данный фактор нельзя было игнорировать.

    Помимо всего этого, выявлены ошибки в микроразметке, метаданных, заголовках H1, H2, H3 и в форматах урлов большинства страниц.

    Наше решение

    Шаг 1. Исправляем ошибки, адаптируем сайт под конкретное ГЕО

    Чтобы помочь Google адекватно отображать сайт клиента в выдаче каждого отдельного региона, мы реализовали атрибуты hreflang + добавили региональные подпапки в GW:

    исправляем ГЕО ошибки

    Атрибут hreflang — это техническое решение для сайтов, у которых есть одинаковый контент на нескольких языках. Данная программа позволяет определить регион, где находится пользователь, отобразить ему версию сайта на его языке (если она имеется).

    Таким образом, мы разделили все ГЕО, за счет чего удалось добиться релевантной выдачи в каждой стране, которая нас интересовала для продвижения, при этом основной фокус был направлен на UK и Германию.

    Шаг 2. Улучшаем скорость загрузки сайта

    Учитывая, что в целом по нише у конкурентов был довольно высокий Page Speed, потребовалось срочно поднимать скорость загрузки сайта. На главной странице клиента располагалось большое количество фото и видеоэлементов, что существенно тормозило скорость загрузки. В целом сам сайт был насыщен «тяжелым» как фото-, так и видеоконтентом. Для ускорения его работы приняли решение оптимизировать размеры и способ загрузки медиафайлов, что оказалось довольно непростой задачей для программистов.

    Оптимизируем скорость работы сайта

    Шаг 3. Исправляем ошибки по адаптивности сайта для мобильных устройств

    Мы знали, что более 50% трафика клиента шло с мобильных устройств, поэтому доработать адаптивность сайта было критически важным для нас. Исправление ошибок в мобильной версии помогло нашему клиенту не терять потенциальные лиды и улучшить свои позиции в поисковой выдаче с мобильных устройств.

    исправляем ошибки по адаптивность сайта для мобильных устройств

    Шаг 4. Оптимизируем контентную часть

    После решения всех неполадок, выявленных техническим аудитом, внедрения необходимых правок мы приступаем к одному из наиболее важных этапов SEO-продвижения – контенту. При оптимизации сайта требовалось немало внимания уделять страницам самих туров.

    Выполнить многие технические и юзабилити-правки оказалось довольно непростой задачей, так как сайт сделан на самописной CMS-платформе. Она в плане админки, конечно, очень удобная, но нашим девелоперам сложно было выполнять правки по сайту, так как ранее они не работали с продуктами, написанными на ASP. Для решения этой задачи мы нашли отдельного разработчика на аутсорсе, который помог нам сделать нужные доработки для оптимизации и продвижения сайта.

    Вострецов Александр, SEO Team Lead

    В первую очередь был проведен комплексный анализ всех конкурентов, представленных на интересующем клиента региональном рынке (ГЕО UK и Германии). Рассмотрены стратегии их продвижения, активности, трафик и прочие важные параметры. Самое главное на этом этапе – понять, чего не хватает нашему клиенту, чтоб обойти конкурентов и занять свою долю рынка.

    Далее мы проработали семантику ниши, продумали отдельную структуру под каждое ГЕО, составили семантическое ядро под языковые версии сайта. И что немаловажно – исправили ошибки внутренней оптимизации, заменили title, desc, h1, h2 основных действующих страниц.

    После проработки семантического ядра было выявлено гораздо больше категорий ключевых слов, по которым пользователи ищут туры, например, по городу выезда, по поводам и праздникам (туры выходного дня).

    Оптимизировав существующие страницы и зная, чего не хватало клиенту для достижения его целей, мы принялись за написание текстового контента. Наши опытные копирайтеры под эгидой SEO-специалистов взялись за создание новых посадочных страниц и развитие блога.

    создаем стратегию внешнего продвижения

    Шаг 5. Создаем стратегию внешнего продвижения

    Параллельно с оптимизацией контентной части мы проработали ссылочную стратегию и внешнее продвижение. Подобрали площадки, утвердили план и бюджет, а наши PPC-специалисты создали предложение по рекламной раскрутке.

    Во время работы над проектом мы разработали эффективную стратегию построения ссылочного профиля. В процессе получили плавный прирост ссылочной массы. Ссылки приобретались на категории сайта, главную страницу, страницы туров и отдельные публикации. Покупались как анкорные, так и безанкорные ссылки (в соотношении 1:3).

    В процессе работы ежемесячно мы получали:

    • 3–5 аутрич-ссылок, т. е. через личные договоренности с владельцами сайтов;
    • 15–20 PBN-ссылок;
    • 10 ссылок с каталогов.

    Ресурсы, на которых мы размещали ссылки, имеют высокую посещаемость, авторитетность, хорошие показатели траста и активной аудитории. Соответственно, это положительно отразилось на росте продвигаемого сайта:

    Создаем стратегию внешнего продвижения

    Результаты проекта

    Наша комплексная работа подкрепилась бумом вокруг вышедшего сериала от HBO «Чернобыль». Уловив эту волну, мы в разы катализировали наше поисковое продвижение сайта, и клиент «взлетел» буквально за пару месяцев. Он получил стабильный прирост трафика с более высоким уровнем конверсии, повысил свои доходы, вплоть до начала глобальной пандемии, связанной с Covid-19.

    Статистика первого периода работ за февраль 2019 - июль 2019

    На старте клиент имел трафик 264 человека из поиска, уже по результатам первого этапа продвижения трафик на пике составил 3998 человек из поиска.

    статистика первого периода работ февраль 2019 - июль 2019 - Gamma Travel

    Второй период работ, который запустился осенью 2020 г. в надежде, что ограничения по пандемии Covid-19 будут сняты

    На старте второго этапа в сентябре 2020 г. клиент имел трафик 1131 человек из поиска, в январе 2021 г. – 2661 человек из поиска.

    второй период работ, который запустился осенью 2020г, в надежде что ограничения по пандемии Covid 19 будут сняты

    В настоящее время мы продолжаем работы над оптимизацией сайта, но из-за запретов, обусловленных Covid-19, довольно сложно иметь прибыль с веб-ресурса, заточенного только под западные рынки. Поэтому было решено адаптировать сайт также под СНГ-рынок, чтобы получать лиды и с местного туризма. И в этом направлении нам тоже удалось добиться значительных результатов:

    В этом направлении нам тоже удалось добиться значительных результатов

    Комментарий клиента:

    Мы, как владельцы турфирмы, обратились к Elit-Web с целью увеличить трафик ресурса с интересующих нас стран. Команда, работающая с сайтом, целиком справилась со своей задачей, даже превзошла ожидания. Нам нравится получать результат, который стабильно дает команда Elit-Web. Поэтому мы продолжаем наше сотрудничество и полностью доверяем специалистам компании.

    Елена Фомина, соучредитель и директор Gamma Travel

    Выводы по проекту

    За период работы с клиентом его доход составил более 300 тысяч евро, из которых около 50% было добыто с поискового трафика. Хотя пандемия значительно затормозила деятельность в сфере предоставления туристических услуг, наш клиент не прекращал развитие своего сайта.

    В трудные для компании времена в SEO-работах нельзя складывать руки, так как продвижение ресурса – это процесс постоянный. Если не работаешь над своим сайтом ты, значит, действуют конкуренты, и ты всегда будешь терять позиции из-за простоя. Если же соперники заморозили свое продвижение, а ты продолжаешь работу над оптимизацией сайта, будет куда легче обойти конкурентов и отхватить кусочек их доли рынка.

    Интернет-маркетинг

    Комплексное продвижение сайта поможет вашему ресурсу встать в ТОП выдачи и привлечет на сайт целевую аудиторию и увеличить популярность бренда.

    Стоимость от 40 000 руб.

    Узнать больше
      Самое
    • Обсуждаемое
    • Популярное
    • Читаемое
    Продвижение сайта самостоятельно
    Описание всех поочередных этапов продвижения сайта самостоятельно. Секреты…
    Подробнее
    Продвижение интернет-магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет-магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Продвижение сайта в Yandex
    Продвижение сайта в Яндексе – это важный этап раскрутки сайта, ориентированного на…
    Подробнее
    Продвижение сайта самостоятельно
    Описание всех поочередных этапов продвижения сайта самостоятельно. Секреты…
    Подробнее
    Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе
    Интернет-маркетинг – один из наиболее недооцененных инструментов для развития в…
    Подробнее
    Из чего состоит цена SEO
    Вы уже сталкивались с тем, что студии и исполнители называют совершенно разную…
    Подробнее
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Популярные статьи
    Последние статьи