browser adware remover
+7(499) 677-16-70 Москва, ул. Беговая, д.3, стр.1, офис 3140
info@elit-web.ru

Как выйти из-под "Баден-Бадена" от Яндекса

Синявский Антон
27 июля 2017
Комментарии: 2

Фильтр "Баден-Баден" Яндекс - новый алгоритм определения бессмысленных текстов, результатом его работы может стать ухудшение позиций переоптимизированных страниц в результатах поиска.

В начале апреля 2017 года к нам обратился клиент с просьбой провести анализ его сайта, и выявить причины резкого падения позиций. Причину нашли очень быстро. Войдя в «Яндекс.Вебмастер» мы увидели такое сообщение:

баден баден яндекс

Пообщавшись с клиентом, мы выяснили, что сайт ранее продвигался у другой компании, которая и занималась текстовым наполнением.

Падение позиций выглядело вот так:

алгоритм баден баден

После того как проблема была выявлена, мы составили план по выводу сайта из-под фильтра, ознакомили с ним клиента и приступили к работе.

Вводные данные

Для начала немного информации о веб-ресурсе заказчика и о алгоритме "Баден-Баден":

Сайт: интернет-магазин по продаже строительных материалов и сантехники.

Количество посадочных страниц: более 300 (текст был на каждой посадочной странице).

Регион: Москва и область.

Уровень внутренней оптимизации: удовлетворительный. Оптимизация по сайту ранее была проведена, но не в полной мере. Проведенный нами технический аудит показал, что у сайта есть ряд существенных технических ошибок.

Уровень внешней оптимизации. Когда мы приступили к работе, на сайт ссылалось 340 доменов. Общее качество ссылочной массы было ниже среднего.

Мы составили план действий, который предполагал 4 этапа:

  1. Анализ и корректировка текстов на сайте.
  2. Технические доработки на сайте.
  3. Анализ ссылочного профиля.
  4. Ускорение переиндексации страниц.

О фильтре. Компания Яндекс в конце марта 2017 года объявила о выходе совершенно нового пессимизирующего фильтра, который по задумке его создателей должен был бороться с проявлениями спама в контенте страниц сайта. Стоит сразу оговориться, «Баден-Баден» не стал радикально новым алгоритмом. Это такая себе усовершенствованная версия фильтра «Антиспам», который был выпущен несколько лет назад.

Как и любое другое нововведение Яндекса в плане контроля поисковой выдачи, «Баден-Баден» поначалу не воспринимался всерьез. Многие веб-мастеры полагали, что под санкции попадут только те сайты, которые используют очень спамные тексты, но реальность оказалась другой.

Доклад Михаила Сливинского, руководителя службы по работе с вебмастерами Яндекс, (Москва) на международной конференции "Неделя Байнета 2017".

Эволюция «Баден-Бадена». Несмотря на то, что данный фильтр вышел не так давно, он уже имеет свою историю эволюции. Первые сайты, которые попали под него, пессимизировались локально (постранично). Проще говоря, позиции проседали только на тех страницах, на которых находились переоптимизированные тексты. Но так было только поначалу.

Спустя некоторое время «Баден-Баден» стал понижать в выдаче весь сайт, содержащий спамный контент.

За что можно попасть под этот фильтр? Причина попадания под «Баден-Баден» только одна — это текстовый спам на страницах сайта. При этом само понятие спама стало несколько шире. Если ранее Яндекс считал переоптимизированными тексты, которые были явно наполнены неестественными вхождениями запросов, то теперь под санкциями может оказаться текст, который не несет никакой ценности для пользователя.

Иными словами, даже если тексты на вашем сайте полностью соответствуют требованиям тошноты, водности, проценту вхождений ключей и т.д., но при этом бесполезны для людей и написаны для ботов, то вы рискуете попасть под этот фильтр.

Этап 1. Анализ и корректировка текстов на сайте.

Изначально необходимо было детально проанализировать все тексты на посадочных страницах сайта. Для этих целей мы привлекли профессиональных корректоров, которые вычитали более 300 текстов. Прежде всего, нам нужно было получить оценку их полезности, для нас это была ключевая характеристика.

Если текст в разделе «Продажа плитки» описывает только преимущества компании, но при этом вообще никак не помогает пользователю с выбором товара, например, не отвечает на практические вопросы:

  • на что обращать внимание при покупке;
  • какие характеристики учитывать;
  • номенклатуру продукции и т.д.

— то такой текст является некачественным. И его нужно переписать.

Также нам необходимо получить технические данные по каждому тексту. А именно:

  • водность текста;
  • академическая тошнота;
  • классическая тошнота;
  • количество символов;
  • количество грамматических ошибок и пр.

Для этих целей подходит сервис проверки SEO-текстов Адвего.

фильтр баден баден

Получив оценку всех текстов, мы составили список тех, которые нужно отключить. В нашем случае таких текстов было 129.

Стоит сказать, что отключая некачественные тексты, мы параллельно давали задание на написание новых, чтобы после выхода сайта из «Баден-Бадена» сразу разместить их на посадочных страницах.

Важно: по своему опыту мы уже знаем, что лучше тексты не изменять, а полностью переписывать. Почему-то Яндекс не очень высоко котирует переписанные тексты.

Что касается описаний товаров, то было принято решение их скрыть на время, пока сайт не выйдет из-под фильтра. Мы понимали, что тексты описаний, скорее всего, не являются причиной санкций, но проверить несколько тысяч описаний у нас не было физической возможности.

Этап 2. Технические доработки на сайте.

Несмотря на то, что «Баден-Баден» наказывает за некачественный контент, уровень технической оптимизации сайта также очень важен.

Мы провели полный технический аудит сайта и составили список доработок, которые затем были реализованы. Таким образом, мы показали Яндексу, что, несмотря на получение санкций, не прекращали работу над качеством сайта.

Ну и еще один немаловажный плюс технический оптимизации сайта заключается в том, что после выхода из-под фильтра сайт будет уже готов к полноценному продвижению. Никакие доработки не требуются.

Этап 3. Анализ ссылочного профиля.

Опять же, с первого взгляда эти работы не связаны с фильтром «Баден-Баден». Но нам обязательно нужно было их выполнить, чтобы добавить сайту доверия со стороны ПС, и тем самым ускорить выход из-под санкций.

Клиент предоставил нам доступы к ссылочным биржам. Мы сделали выгрузку всех ссылающихся доменов и затем проверили их на качество при помощи специализированных сервисов. В итоге получили список площадок, от которых нужно отказаться.

баден баден яндекс алгоритм

Далее, сняли все ссылки с тех доноров, которые не прошли проверку на качество.

Этап 4. Ускорение переиндексации страниц.

Так как перед нами стояла цель максимально быстро вывести сайт из-под фильтра, то мы сделали все возможное, чтобы максимально ускорить переобход проблемных страниц поисковым ботом Яндекса.

Для этих целей мы прогнали все страницы сайта через специальный инструмент «Яндекс.Вебмастера» (переобход страниц).

фильтр баден баден яндекса

Выход из-под фильтра

После выполнения всех работ мы:

  1. Отправили в «Яндекс.Вебмастере» сигнал, что проблемы с контентом устранены (для этого в «Вебмастере» есть специальная кнопка).
  2. Написали письмо в службу поддержки Яндекса о том, что все нарушения ликвидированы.

Результат не заставил себя долго ждать. Спустя 3 недели после сигнала об устранении нарушений сайт вышел из-под фильтра.

Суммарное время от момента попадания под санкции и до момента выхода из-под них — немного более 2-х месяцев.

Рост поискового трафика

как выйти из баден бадена

Рост количества фраз в поисковой выдаче Яндекс

проверить сайт на баден баден

Обратите внимание, что рост плавный. Это связано с тем, что тексты описаний товарных страниц мы вернули уже после выхода из-под фильтра.

Послесловие

Поисковики все активнее борются с некачественным переоптимизированным контентом и покупными SEO-ссылками, которые в свое время работали на искусственное повышение позиций в выдаче. Фильтры Яндекса и Google принесли немало «проседаний» и других бед владельцам сайтов. Но при грамотном анализе и четком плане работы вывести сайт из-под фильтра не проблема.

Специалисты агентства интернет-маркетинга «Elit-Web» на собственном опыте показали, что с такой задачей справляются качественно, ведь механизмы вывода отработаны и отлажены на практике. После технического аудита и проведенных работ по продвижению сайта (как по фильтру «Баден-Баден», так и по нашумевшему «Минусинску»), сайты заказчиков не только занимали прежние позиции в ранжировании, а и улучшали их в разы. Подтверждение этому — аналитические данные на скриншотах.

Добавить комментарий
Напишите комментарий *
Имя *
Адрес email *
Отправить
Последние статьи
Как продвинуть сайт под США
Юлия Кислицына, 23 ноября 2017
Из чего состоит цена на SEO
Мищенко Сергей, 26 октября 2017
5 этапов SEO-аудита
Клюев Эрик, 12 сентября 2017
Как продвигать Landing Page: SEO для одностраничника
Юлия Кислицына, 12 сентября 2017
7 обязательных этапов SEO-продвижения
Юлия Кислицына, 31 августа 2017
Как в «Elit-Web» выводят сайт из-под фильтра
Синявский Антон, 27 июля 2017
Продвигаете сайт и нет результата?
Мы проведем бесплатный экспресс аудит вашего сайта и укажем основные причины низкого ранжирования.
Адрес сайта
Адрес эл. почты
Введите телефон