browser adware remover
+7(499) 677-16-70
Мы на связи с 7:00 до 24:00
[email protected]

Как разобраться в отчете SEO-подрядчика

Поделитесь
Содержание

    Поисковая оптимизация сайта и SEO-продвижение — процесс длительный, кропотливый и весьма неочевидный для человека, который сам не работает в этой сфере. На самом деле заказчик и не должен знать всех тонкостей SEO-раскрутки. Для этого есть соответствующие специалисты. Но вот видеть и понимать, что эти самые специалисты делают, и каких результатов добиваются, нужно обязательно. Для этого как раз SEO-подрядчики и предоставляют отчеты. Вот только очень часто это — не более чем пыль в глаза.

    Как разобраться в отчете SEO

    Сегодня мы расскажем, как недобросовестные SEO-подрядчики используют отчеты для обычной манипуляции, как можно распознать обман или попытку выдать желаемое за действительное. А еще покажем, какую отчетность предоставляет клиентам наша компания и почему наш подход — один из лучших. Гарантируем, будет интересно!

    Зачем нужны SEO-отчеты?

    Отчет SEO-подрядчика — это документ со списком проделанной работы. В нем указаны ее результаты и планы дальнейшего продвижения. Отчет полезен обеим сторонам сотрудничества:

    Польза для клиента

    Польза для исполнителя

    Визуализация динамики развития сайта

    Наглядная демонстрация выполненной работы

    Четкое понимание, куда уходят средства на продвижение

    Детальный анализ сайта и ситуации в нише клиента

    Контроль качества оказываемых услуг

    Удобство планирования дальнейшей работы и ее обсуждения с клиентом

    Возможность сделать выводы по сотрудничеству и принять решение о дальнейшей работе

    Шанс показать себя как ответственного и экспертного специалиста не на словах, а на деле

    Но, как мы и сказали выше, SEO-отчет — это большая площадь для всевозможных манипуляций и даже откровенного обмана. Об этом — далее.

    Как недобросовестные SEO-подрядчики манипулируют клиентами, используя отчеты

    Есть очень много способов, как подрядчикам подать только выгодную им информацию, скрыть данные, которые реально имеют значение, спрятать крайне посредственные результаты за красивой картинкой или откровенно соврать.

    Давайте посмотрим, как понять, что с отчетом что-то не так.

    1. Использование базовых шаблонов SEO-отчетов — это обычно тревожный знак. В Сети можно найти огромное количество заготовок, которые можно скачать. Если подрядчик настолько сильно экономит свое время, что использует скачанные из интернета шаблоны, он наверняка экономит время и в работе над вашим проектом. Более того, стандартные заготовки буквально заставляют подстраивать отчеты под них, упуская важные моменты и добавляя откровенно лишние.

      Использование базовых шаблонов SEO-отчетов

    2. Перечисление списка работ без пояснений, зачем они проведены, и какие результаты в итоге достигнуты. Отсутствие конкретики — это плохо. Если информацию вам подают размыто в формате «проведена оптимизация сайта, закуплены ссылки для site.com», лучше сразу прекратить сотрудничество. Представьте, что вы приходите в ресторан, а в меню видите: «Первое блюдо — $100. Второе блюдо — $50». Как понять, что вам подадут — филе-миньон и салат с тигровыми креветками или пресный суп с сухарями и гречневую кашу с холодной отбивной? Нужна конкретика!
    3. Попытки скрыть за яркой картинкой отсутствие видимых результатов. Различные динамические графики, анимации, броская визуализация — это все хорошо, если используется по делу и несет в себе реальную конкретную информацию. К сожалению, очень часто за всем этим не стоит ровным счетом ничего. А эффектная подача — всего лишь обычное отвлечение внимания.

      Попытки скрыть за яркой картинкой отсутствие видимых результатов

    4. Шаблонные действия от периода к периоду. Обязательно сравнивайте отчеты по месяцам и смотрите, как меняется стратегия работы подрядчика. Если изменений нет, варианта два: либо подрядчику банально лень менять стратегию, и он пытается идти по проторенной дорожке, либо ему откровенно плевать на результаты, и он просто создает видимость деятельности.
    5. Отсутствие в отчетах плана дальнейших действий. Если подрядчик не составляет плана работ и не показывает его вам, это может значить, что действует он наобум или постоянно экспериментирует в надежде найти рабочую в вашем случае схему продвижения. Помните: SEO — это не площадка для экспериментов. Только планомерные и продуманные действия дают результат.
    6. Излишне объемные отчеты, изобилующие откровенно лишней информацией. Чтобы показать свою компетентность, некоторые SEO-подрядчики стараются «брать объемом». Только делают это слишком топорно. Например, присылают таблицу на десяток страниц с позициями сайта (зачем вам эта «простынь» с откровенно ненужными данными?) либо после каждого пункта отчета вставляют копипаст теоретической информации: данные по позициям —> описание, что такое позиции сайта и как они формируются; пункты с работами по оптимизации —> скопированное из интернета описание каждого вида работ. В итоге отчет разрастается до небывалых размеров, но реально важной для клиента информации в нем от силы 10—20%.

      Излишне объемные отчеты

    7. Слишком сложная и непонятная подача материала. Технический язык и нечитабельный язык — это разные вещи. Если вы ловите себя на мысли, что совершенно не понимаете, о чем идет речь в отчете, а сам он пестрит различными аббревиатурами, сокращениями и терминологией, обязательно уточняйте у подрядчика, что значит каждый пункт. Если вам не могут внятно объяснить, что к чему, выводы напрашиваются сами собой.

    Какие отчеты получают клиенты Elit-Web и почему наш подход — один из лучших

    Мы убеждены, что классические SEO-отчеты, отправленные по Email или даже распечатанные на паре десятков листов, давно пора оставить в прошлом. Это неудобно! Письма могут попасть в спам или вовсе затеряться в потоке электронной почты в течение дня. А бумажные отчеты — это откровенный архаизм. У нас другой подход!

    Все отчеты о продвижении клиент может посмотреть в Личном кабинете в любое удобное ему время. Никаких лишних писем, пересылки десятка файлов с отчетами, распечаток, ксерокопий и тому подобного. Все необходимое — на одной странице!

    Мы подготовили детальную статью-инструкцию по работе с Личным кабинетом в Elit-Web. Обязательно ознакомьтесь.

    Информация, которую должен содержать хороший отчет о SEO-продвижении

    Итак, перейдем к главному — наполнению!

    Есть недобросовестные подрядчики, которые подают информацию выборочно — только ту, что показывает их в выигрышном свете. Например, у сайта увеличилось число просмотров, но при этом упала длительность визита, и взлетел показатель отказов. В отчете указывают только положительную динамику просмотров, упуская то, что, по сути, эти просмотры обесценивает. Ведь какой прок в увеличении трафика, если это в итоге отказы?

    Мы подготовили список информации, которая должна быть в отчете о SEO-продвижении, чтобы у клиента было действительно объективное понимание текущей ситуации. Вы можете использовать этот список как чек-лист:

    1). Период, который охватывает отчет, — с точностью до дня.

    2). Общая посещаемость: количество визитов, просмотров и посетителей. Также здесь должно быть указано, насколько показатели выросли (или упали) в сравнении с предыдущим периодом.

    Количество визитов, просмотров и посетителей

    3). Вспомогательные данные о просмотрах: глубина просмотра, длительность визита и показатель отказов.

    Вспомогательные данные о просмотрах

    4). Количество переходов пользователей из поисковых систем.

    Количество переходов пользователей из поисковых систем

    5). Список выполненных работ по внутренней оптимизации:

    • работы с семантическим ядром;
    • сбор и группировка ключевых запросов по посадочным страницам;

    Сбор и группировка ключевых запросов по посадочным страницам

    • анализ содержимого сайта;
    • работа над текстами для сайта;

    Работа над текстами для сайта

    • техническая оптимизация сайта;
    • работа с Вебмастером: обнаруженные ошибки, проблемы с таргетингом по странам, прочее;
    • анализ на наличие дублей страниц внутри сайта и «битых» ссылок.

    6). Внешняя оптимизация и продвижение сайта:

          • динамика изменения запросов в поисковых системах;

    Динамика изменения запросов в поисковых системах

          • позиции в поисковых системах по ключевым запросам;

    Позиции в поисковых системах по ключевым запросам

        • комментарии специалиста.

    Комментарии специалиста

    Важно! Отчеты в Личном кабинете автоматически обновляются и актуализируются. Плюс ежемесячно менеджер проекта направляет клиенту подробное письмо с результатами проделанной работы. Кроме того, мы ОБЯЗАТЕЛЬНО обозначаем в сопроводительном письме список планируемых дальнейших действий по продвижению.

    На что стоит обращать особое внимание в SEO-отчете

        1. Динамика роста позиций сайта, но с учетом дополнительных данных. Рост позиций в поисковой выдаче — это хорошо. И да, это один из главных показателей, на который нужно обращать внимание. Но не оценивайте его в отрыве от остальных данных в отчете. Обязательно сопоставляйте число визитов с глубиной просмотров, их длительностью и показателем отказов.
        2. Данные по внутренней и внешней оптимизации. Обязательно с конкретикой. Если SEO-подрядчик просто пишет, что «была проведена внутренняя оптимизация», а также «закуплены ссылки на внешних площадках» — это откровенная халтура. Вы должны наглядно видеть, что было сделано. Ведь за работу у вас запросят точную сумму, а не «какие-то деньги».
        3. Понятная и прозрачная визуализация с описаниями. Таблицы, графики, списки подготовленных ТЗ специалистам — все это тоже должно быть в отчете. Притом у вас не должно возникать вопросов, что это и как во всем этом разобраться. Информация должна быть короткой, емкой и понятной. А для более сложных разделов отчета обязательно должны присутствовать пояснения.

    И, конечно же, SEO-подрядчик не должен ограничиваться только отчетами. Если у вас есть вопросы и уточнения по выполненным работам или вы хотите более детально узнать о дальнейшем плане действий, менеджер проекта (или непосредственно исполнитель) не должен отказывать, ссылаясь на то, что все это есть в отчете.

    Менеджеры компании Elit-Web готовы детально обсудить с клиентом все аспекты проделанной работы, дать пояснения по любому из пунктов и описать план по продвижению, объяснив, что мы будем делать и зачем это нужно сайту.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них. Оставьте ваши контактные данные. Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

      Самое
    • Обсуждаемое
    • Популярное
    • Читаемое
    Продвижение сайта самостоятельно
    Описание всех поочередных этапов продвижения сайта самостоятельно. Секреты…
    Подробнее
    Продвижение интернет-магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет-магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Продвижение сайта в Yandex
    Продвижение сайта в Яндексе – это важный этап раскрутки сайта, ориентированного на…
    Подробнее
    Продвижение сайта самостоятельно
    Описание всех поочередных этапов продвижения сайта самостоятельно. Секреты…
    Подробнее
    Из чего состоит цена SEO
    Вы уже сталкивались с тем, что студии и исполнители называют совершенно разную…
    Подробнее
    Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе
    Интернет-маркетинг – один из наиболее недооцененных инструментов для развития в…
    Подробнее
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Статьи по теме
    Последние статьи