browser adware remover
Поделитесь
Содержание

    Как проверить ссылки на сайт

    Входящие ссылки — это ссылки, ведущие на сайт или отдельную страницу с внешних площадок. От их количества и от того, какие ресурсы ссылаются на ваш сайт, напрямую зависит ранжирование поисковыми системами и, следовательно, позиции в поисковой выдаче.

    Входящие ссылки

    Если раньше поисковики оценивали в основном количество таких ссылок, то сейчас куда большую роль играет их качество. Некачественная ссылочная масса может только навредить вашему сайту, подвести его под фильтры поисковых систем. Чтобы подобного не допускать, нужно регулярно проводить тщательный анализ ссылок и внимательно подходить к такому методу продвижения.

    Зачем делать анализ сайта на внешние ссылки?

    Линкбилдинг — важная часть SEO-продвижения современного сайта. Без хорошей ссылочной массы невозможно выйти на топовые позиции в поисковой выдаче, даже если ваш сайт отлично оптимизирован. Наивно полагать, что другие ресурсы вдруг начнут активно ссылаться на вас, приводить трафик и усиливать ссылочную массу. Еще наивнее надеяться, что вся эта масса будет качественной.

    Комплексный анализ бэклинков позволяет решить сразу несколько важных задач:

    1. Увидеть, кто и в каком контексте на вас ссылается. Например, своевременно находить негативные отзывы и отрабатывать их. Или видеть заказные публикации конкурентов, призванные ухудшить ваши позиции. Такое в наше время – это не редкость.
    2. Обнаружить спамные ссылки на сомнительных ресурсах. Это тоже могут быть проделки конкурентов. Такие бэклинки нужно удалять специальными инструментами, иначе ваш сайт попадет под фильтры Google и «Яндекса».
    3. Проверить анкоры и содержание текста вокруг ссылки. Можно увидеть, не используется ли атрибут nofollow, иначе пользы от бэклинков будет мало.
    4. Провести анализ внешней ссылочной массы конкурентов, понять, почему их сайты выше (или ниже) в поисковой выдаче.
    5. Исключить из ссылочного профиля все плохие ссылки и в дальнейшем своевременно их подчищать.

    Но как проверить обратные ссылки на сайт? Логично, что вручную сделать это невозможно. Уследить, кто и где упоминает ваш ресурс в интернете, физически нереально. К счастью, для этого создано множество специальных сервисов, значительно упрощающих задачу. Причем некоторые из них совершенно бесплатные.

    Как узнать количество ссылок на сайт?

    Существует много сервисов, позволяющих анализировать обратные ссылки (количество, качество и другие параметры). С их помощью можно провести комплексный анализ ссылочного профиля и в случае необходимости предпринять соответствующие действия: бросить больше сил на наращивание ссылочной массы или удалить плохие ссылки, чтобы сайт не попал под фильтры поисковых систем.

    Рассмотрим несколько популярных бесплатных и платных сервисов для анализа ссылочной массы, их преимущества и недостатки в работе.

    Бесплатные сервисы для проверки бэклинков

    Проверить входящие ссылки на сайт можно бесплатно. Но есть нюанс. Бесплатные сервисы, как правило, имеют ограниченный функционал (в сравнении с платными аналогами). К примеру, не везде можно выгрузить список ссылок, по ним нельзя перейти, или сервис попросту находит не все бэклинки. Иногда это некритичные проблемы, но порой подобные ограничения и неточности в работе допускать нельзя.

    Рассмотрим несколько популярных бесплатных сервисов, с помощью которых можно проверить бэклинки.

    Google Search Console

    Удобный и полностью бесплатный инструмент от Google, с помощью которого вы можете узнать обо всех ссылках на свой ресурс. Единственный нюанс — GSC позволяет получать данные, относящиеся только к продвижению в Google. То есть, картина будет не совсем объективная. Зато полученные данные можно экспортировать в «Google Таблицы», чтобы в дальнейшем было удобнее их комбинировать и сортировать.

    Чтобы посмотреть внешние ссылки сайта, необходимо в Google Search Console перейти в раздел «Ссылки»:

    Google Search Console

    Там можно сразу увидеть число входящих ссылок, а также посмотреть, с каких сайтов они идут. Достаточно перейти в подраздел «Дополнительно»:

    Достаточно перейти в подраздел Дополнительно

    Также в GSC вы можете увидеть, сколько раз и на какие страницы ссылаются разные домены, посмотреть список самых популярных страниц и даже узнать наиболее распространенные тексты ссылок.

    Узнать наиболее распространенные тексты ссылок

    Главные преимущества Google Search Console — это полностью бесплатный функционал и довольно хорошая информативность. Из недостатков можно выделить отсутствие графика для определения динамики роста, ограниченный набор отчетов и невозможность работать с историческими данными. Анализировать ссылочную массу конкурентов с помощью GSC тоже не получится.

    «Яндекс.Вебмастер»

    Проверка ссылок на сайт при помощи «Яндекс.Вебмастера» во многом похожа на GSC. Хотя инструменты ограниченные, но могут оказаться весьма полезными. В панели «Вебмастера» можно посмотреть график развития ссылочного профиля, динамику прироста и удаления внешних ссылок, а также получить более детальную информацию по бэклинкам.

    Чтобы изучить динамику, достаточно открыть «Яндекс.Вебмастер», перейти в пункт «Ссылки» и в подпункт «Внешние ссылки».

    Яндекс.Вебмастер - Внешние ссылки

    Яндекс.Вебмастер - новые и удаленные ссылки

    Сервис учитывает только бэклинки, о которых знает поисковая система «Яндекс» (как и в случае с GSC). Среди его преимуществ отметим бесплатный доступ и актуальность информации. Из недостатков можно выделить отсутствие исторических данных за предыдущие годы и ограниченный набор отчетов. Изучать статистику конкурентов с помощью инструментов «Яндекс.Вебмастера» тоже не получится.

    MegaIndex

    При помощи MegaIndex вы можете отслеживать количество ссылок, доменов и анкоров, определять тематики сайтов-доноров и типы бэклинков, получать список страниц, на которые ссылаются чаще остальных и пр.

    По заявлениям разработчиков, MegaIndex использует собственный алгоритм и уникальных роботов, которые не походят на аналоги от других девелоперов. Главное — сервис полностью бесплатный.

    Linkpad

    Неплохой бесплатный сервис, который пользуется спросом в основном именно в рунете. С его помощью можно быстро оценить соотношение входящих и исходящих ссылок, а также посмотреть динамику прироста ссылочной массы и доноров за длительное время в виде графика:

    Linkpad

    Бесплатная версия не отличается особой актуальностью данных и функционалом, поэтому она подойдет только для базового анализа. Чтобы получить больше возможностей, придется оплатить подписку (от $39 в месяц). С Pro-аккаунтом вы получите все необходимые для анализа отчеты, а также возможность экспортировать информацию для дальнейшей работы с ней. Но некоторые недостатки все же остаются. Например, не самые актуальные данные. Кроме того, Linkpad не показывает редиректные ссылки.

    Xtool

    Xtool сложно назвать функциональным ресурсом, но посмотреть с его помощью список доменов, которые ссылаются на ваш сайт, можно. А это главное. Кроме того, даже в бесплатной версии можно:

    • выгрузить домены в файл CSV или Excel;
    • проверить позиции текущих бэклинков;
    • проанализировать обратные ссылки по ключевым параметрам.

    Важно, что Xtool позволяет получить информацию по обратным ссылкам для сайтов конкурентов. Для этого даже не нужно регистрироваться, достаточно ввести URL сайта в соответствующее поле и нажать на кнопку «Найти». Через несколько секунд информация появится на экране.

    Xtool

    Если вы авторизуетесь, то сможете просматривать актуальный список бэклинков, позиции сайта в обнаруженных ссылках и выгружать данные в файл Excel. Без авторизации это невозможно.

    Link-explorer

    Довольно функциональный и удобный сервис анализа бэклинков, с помощью которого можно:

    • просматривать ссылки на любой сайт;
    • изучать бэклинки конкурентов;
    • находить неработающие ссылки;
    • видеть рейтинг спама;
    • проверять авторитетность доменов;
    • анализировать текст анкоров и пр.

    Обратите внимание! Link-explorer предоставляет 30-дневный бесплатный пробный период. Но для регистрации нужно ввести номер банковской карты. Будьте внимательны, так как спустя месяц Link-explorer начнет снимать с вас деньги за использование.

    Link-explorer

    Платные сервисы для анализа ссылок

    Если анализ ссылок бесплатными инструментами не дал всей необходимой вам информации, самое время присмотреться к платным аналогам. Они позволяют анализировать бэклинки более тщательно и получать исчерпывающие отчеты.

    Serpstat

    Удобный сервис, в котором можно проводить комплексный анализ ссылочного профиля сайта. У Serpstat есть бесплатная версия, но ее функционал ограниченный. Для полноценной работы нужно оплатить доступ к премиум-функциям. Цена пакета Lite — $69 в месяц. Вы получите все необходимые инструменты для комплексного анализа ссылочной массы своего сайта и, главное, сможете использовать Serpstat, чтобы анализировать конкурентов.

    Serpstat

    Посмотреть можно практически все:

    • ссылающиеся домены;
    • анкоры ссылок;
    • страницы-лидеры по числу бэклинков и многое другое.

    На сегодняшний день Serpstat — это один из самых информативных и гибких подобных сервисов. К тому же он активно развивается. Недостатков, помимо не самой низкой цены, можно назвать всего два. Serpstat не показывает ссылки через редиректы, и в нем нет графика прироста ссылающихся доменов.

    Ahrefs

    Еще один популярный платный сервис, но с более высоким прайсом — от $99 за месяц (тариф Lite). Зато Ahrefs предлагает 7 дней бесплатного пробного доступа. Сервис оперативно обнаруживает новые бэклинки и включает их в отчеты. Умеет показывать график прироста ссылающихся сайтов за 30 дней, за год или за все время, что весьма удобно.

    Ahrefs

    Полезный инструмент Ahrefs — «Облако анкоров». С его помощью можно увидеть заспамленность ссылочного профиля анкорными ссылками.

    К преимуществам Ahrefs можно отнести скорость обнаружения новых бэклинков, большое количество полезных отчетов, информативные графики и общую актуальность данных. К минусам отнесем разве что цену. Она выше, чем у многих аналогов. Но цена себя оправдывает.

    Semrush

    Довольно популярный сервис, предоставляющий много полезной информации по бэклинкам не только вашего сайта, но и ресурсов конкурентов.

    Semrush

    Можно увидеть как новые бэклинки, так и потерянные. Причем за разное время: три месяца, год или за весь период.

    Увидеть новые и потерянные бэклинки

    Semrush дает много полезных данных для SEO продвижения, но и тут не обошлось без нюансов. В RU-сегменте сервис работает хуже, чем в зарубежном — часть информации попросту не актуальна. Стоимость доступа ко всем функциям — от $99 долларов в месяц. Ознакомиться с функционалом Semrush можно бесплатно на протяжении 7-дневного пробного периода.

    К преимуществам можно отнести гибкий интерфейс, большое количество отчетов и понятные графики динамики прироста бэклинков. Из недостатков отметим не самые актуальные данные и отсутствие в списке результатов ссылок через редирект.

    MajesticSEO

    Сервис с довольно обширным функционалом для анализа бэклинков. Вот список базовых инструментов:

    • Majestic Site Explorer;
    • сравнение сайтов;
    • массовая проверка бэклинков.

    Начальный тарифный план Lite обойдется в $49,99 в месяц и предлагает, помимо перечисленного инструментария, ряд дополнительных функций: «Свежий Индекс», генератор ключевых слов, ссылочный граф, Link Context, Trust Flow, Keywords Checker и пр.

    MajesticSEO

    Как получить внешние ссылки на сайт?

    Существует несколько эффективных способов, чтобы получить входящие ссылки с внешних площадок:

    • покупка через многочисленные биржи и сервисы автоматизации продаж;
    • размещение в каталогах, рейтингах;
    • продвижение статьями;
    • крауд-маркетинг;
    • публикации в соцсетях.

    Мы не будем детально расписывать каждый из способов, потому что в блоге Elit-Web уже есть исчерпывающая статья на эту тему «Внешние ссылки». Рекомендуем ознакомиться, чтобы получить много полезной информации.

    Как проверить качество ссылок?

    В SEO-сообществе есть простейшее правило: качество ссылки = качеству донора. Мы рассмотрели несколько популярных инструментов для оценки бэклинков. Используя 1-2 из них, вполне можно получить объективную картину, понять, в каком направлении двигаться дальше.

    Всем, кто не готов полагаться только на алгоритмы сторонних платформ, но желает лучше разобраться в вопросе, хотим дать несколько советов. Для начала нужно учесть базовые параметры донора, которые показываются большинством перечисленных сервисов, — ТРАСТ и СПАМ. Именно они лучше всего характеризуют донора:

    Как проверить качество ссылок

    Но вы и без всяких дополнительных инструментов можете оценить качество донора и понять, стоит ли иметь с ним дело. К наиболее серьезным «тревожным звоночкам» относятся следующие:

    1. На сайте отсутствует страница контактов, или она залочена, перейти на нее не получается никаким способом.
    2. Информация, для которой предназначен сайт, давно не обновлялась. Например, если это новостной портал, но последняя новость на нем опубликована неделю, месяц, полгода назад и т. д.
    3. Подавляющее количество контента на сайте совершенно не соответствует его тематике. Когда ресурс, к примеру, посвящен путешествиям, а у него в блоге статьи о том, как правильно шпаклевать стены, выводы напрашиваются сами собой.

    Еще одним признаком плохого донора является отсутствие органического трафика (есть только прямые заходы). Хотя бы небольшой трафик из поисковиков должен быть.

    Выводы

    От количества и качества внешних ссылок напрямую зависит ранжирование сайта в поиске. Если на вас ссылаются авторитетные ресурсы, то позиции в выдаче будут планомерно расти. Когда на вас ссылаются сомнительные площадки со спорным содержимым, это может повлечь санкции поисковиков.

    Регулярно проверяя ссылочную массу, можно анализировать, кто и в каком контексте ссылается на ваш ресурс. Вы вовремя увидите, если конкуренты попытаются «давить» ваш сайт, размещая некачественные ссылки на него.

    Проверка внешних ссылок — это не излишество, а необходимость. Если вы обнаружите плохие бэклинки, стоит заняться их чисткой. Это трудоемкое дело, требующее знаний. Поэтому лучше доверить работу со ссылочной массой специалистам, которые все сделают правильно и точно не навредят вашему ресурсу.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время