browser adware remover
+7(499) 677-16-70 Москва, ул. Беговая, д.3, стр.1, офис 3140
info@elit-web.ru

Как выйти из-под фильтра Минусинск от Яндекса

Наталья Семенютенко
31 августа 2017
Комментарии: 1

Слышали про тонкое чувство юмора специалистов из NASA? — У планеты Юпитер известно 69 спутников, которые носят имена любовниц бога-громовержца. В 2011 году NASA отправили космический аппарат исследовать и присматривать за планетой. И назвали его в честь жены Юпитера — Юнона. Чувствуете иронию?

Видимо, в Яндексе тонкий юмор тоже ценят: новые принципы ранжирования нарекли в честь города, куда ссылали всех неугодных царскому режиму — Минусинск.

Яндекс "Минусинск"

Суть алгоритма аналогичная — за чрезмерное количество бэклинков сайт попадает в «ссылку», теряя позиции, портя веб-мастерам настроение, бессовестно сокращая трафик и прибыль проекта.

Вступил алгоритм в силу ещё в 2015 году и с возрастом стал только придирчивее, надзирая за пространственно-временной ссылкокачественностью. Жертвами могут стать все:

  • интернет-магазины;
  • информационные порталы;
  • многостраничные сайты или одностраничные лендинги.

При активной закупке ссылок Яндекс найдет каждого, накажет минусами на 14+ позиций и оставит за чертой второй (или куда дальше) страницей выдачи, пока ссылочный профиль не будет почищен, а вы не продумаете более безопасный способ наращивания той самой массы.

Принципы работы алгоритма: как находят и за что отправляют в Минусинск

Зачем же всё это затевалось.

Подсчитав, что веб-мастеры слишком много финансов тратят на порой бессмысленную закупку ссылок, Александр Садовский и его команда решили помочь оптимизаторам верно распоряжаться бюджетом и пускать его на развитие и улучшение сайта. А не на очередную дозу бэклинков.

Для этого был разработан алгоритм «Минусинск», следящий за ссылочным профилем сайтов в выдаче, а именно:

  • количество приобретаемых линков;
  • время, за которое сайт оброс очередными бэклинками;
  • качество доноров, с которых идёт возврат.

Т.е. говоря более простым языком на реальных примерах: если проект обычно получал по одной ссылке в месяц и вдруг получил сразу 15 — это подозрительно. За такое банят.

Но не стоит строить планы по утоплению конкурентов в некачественной ссылочной массе — Александр намекнул, что умный Минусинск каким-то образом способен отличить намеренно купленные подставные бэклинки. Поэтому деньги тратьте на белое SEO, а не на «тёмную подворотню» для более успешных проектов.

Хотя на практике оказалось, что загнать конкурента в Минусинск вполне реально. И пока он будет разбираться со службой поддержки, доказывая, что это не его — ему подкинули, есть все шансы продвинуть свой ресурс на пару позиций вверх, заняв места потопленного.

Вся опасность в том, что данный недуг можно распознать не сразу, приписывая симптомы различным похожим проблемам с трафиком, сезонностью, юзабилити и т.д. А время идёт, и проблема все больше поражает позиции ресурса, доводя владельца до очередной седины.

Фильтр "Минусинск"

Как понять, что проект получил билет в Минусинск

Определить, что ресурс попал под влияние данного алгоритма, не так уж и сложно. Простые манипуляции позволят поставить точный диагноз.

  1. Отследите период падения позиций. Найдите отправную точку спада и сравните значение до и после. Резкое падение на более чем 10 строк в поисковой выдаче за относительно короткий промежуток времени свидетельствует о наложении фильтра. Например: 10.08 сайт по не витальным запросам держал позиции в ТОП-3 – 10, а уже 20.08 ушел в зону ТОП 20-30 – это повод проанализировать причины падения и написать письмо в службу поддержки.
  2. Написать в техподдержку. Платон всегда прозрачно отвечает веб-мастерам на вопрос о наложенном фильтре «Минусинск». Так что вы получите точную информацию о состоянии вашего ресурса. Ответ приходит обычно в течение суток. Иногда даже двое. В разделе веб-мастера «Санкции» также будет выводиться объявление о наложенных санкциях.
  3. Воспользуйтесь сервисами онлайн-анализа. Например, SeoLib или xTool. Система проведет анализ и меньше чем за минуту выдаст результаты: это «Минусинск» или какой-другой фильтр наложен на ваш проект.

На сегодня определить причину проседания позиций для опытного специалиста — не проблема. Как и оперативно вернуть былую славу ресурсу. Если вы впервые сталкиваетесь с проблемой падения по ключевым запросам или не можете самостоятельно разобраться и определить источник «порчи» — обращайтесь к специалистам студии Elit-web.

Что там у Google?

Мировой лидер поискового рынка ещё в 2012 году взялся за урегулироване вопросов продвижения покупными бэклинками. Фильтр «Пингвин» потопил многие сайты, заставляя выбираться из-под нападения «нелетающей птицы» не один год.

После такого потрясения сеошники начали более обдуманно наращивать ссылочный авторитет. Выбираются качественные ресурсы, пишутся интересные статьи, используется постепенная закупка. Так что для ресурсов, которые пережили 2012 год, наступление «Минусинска» не стало таким трагичным. Что не сказать о ресурсах, которые продвигались только под Россию.

Как именно работает гугловский алгоритм только одним сотрудникам известно. Но принципы, в действительности, позаимствованы и командой Яндекса. Здесь также обращается внимание на:

  • Качество.
  • Количество.
  • Трастовость донора.

С каждым годом требования ужесточаются, отсеивая некачественные сайты с аналогичной бэклинковой массой. Google, как и Яндекс, активно борется за то, чтобы в шапку выдачи попадали только достойные, а не все подряд, кто успел накупить статеек на биржах.

Как вернуться из Минусинска и начать продвигать сайт

Данный фильтр, как и все аналогичные проделки Яндекса, периодически обновляется. Обходит штрафников, закидывает новых. Избавьтесь от всего некачественного и неестественно нарощенного и вы вернете благосклонность поисковых систем. Делайте это как можно оперативнее, чтобы попасть в очередное обновление.

Фильтр "Минусинск"

Рекомендации, как не получить штрафной «билет»:

  1. Выбирайте только качественных доноров для размещения. Проверяйте сайт на спамность, наличие фильтров, на отображение в поисковой выдаче и т.д.
  2. Как можно меньше используйте безанкоры, вхождения по ключам.
  3. Постепенно наращивайте ссылочную массу. Если это молодой сайт — 3-4 ссылки за месяц для начала будет достаточно.

Естественная ссылочная масса — это всегда хорошо, но реалии таковы, что получить её крайне сложно. Это трата большого количества времени и усилий, которых попросту нет на первых этапах развития проекта. Так что создавайте качественный контент, пишите интересные материалы, меньше воды и больше профессиональной сути — такой вариант скорее принесет трафик, чем никому не интересные рекламные статьи.

Напоследок

Часто задаваемые вопросы в техподдержку: что ещё следует знать.

  • Ссылки с социальных сетей и форумов не учитываются.
  • Не учитывается внутренняя перелинковка, а также ссылки в pdf-файлах.
  • При переезде на другой домен или настройке глобального редиректа «Минусинск» никуда не денется.
  • Размещенная в футере ссылка на сайте на веб-студию также не приближает фильтр.

Поговаривают, что в будущем ссылочная масса не будет играть ровным счетом ничего в алгоритмах ранжирования. Но пока этого не случилось и данный инструмент на «ура» справляется с поднятием позиций — пользуйтесь и ни в чем себе не отказывайте. Главное, не переусердствуйте!

Добавить комментарий
Напишите комментарий *
Имя *
Адрес email *
Отправить
Последние статьи
Как продвинуть сайт под США
Юлия Кислицына, 23 ноября 2017
Из чего состоит цена на SEO
Мищенко Сергей, 26 октября 2017
5 этапов SEO-аудита
Клюев Эрик, 12 сентября 2017
Как продвигать Landing Page: SEO для одностраничника
Юлия Кислицына, 12 сентября 2017
7 обязательных этапов SEO-продвижения
Юлия Кислицына, 31 августа 2017
Как в «Elit-Web» выводят сайт из-под фильтра
Синявский Антон, 27 июля 2017
Продвигаете сайт и нет результата?
Мы проведем бесплатный экспресс аудит вашего сайта и укажем основные причины низкого ранжирования.
Адрес сайта
Адрес эл. почты
Введите телефон