browser adware remover
+7(499) 677-16-70
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.ru

Как продвигать интернет-магазин в социальных сетях

Поделитесь
Содержание

    Перед вами два рекламных объявления. Один бренд не говорит вам ни о чем, а второй вы уже где-то видели. Например, пролистывая ленту в Instagram. Какое вы откроете первым?

    Как бы люди ни сопротивлялись рекламе, факт остается фактом: увидев название бренда 10 раз, на 11-й они поневоле проникаются к нему доверием или как минимум начинают проявлять заинтересованность. Сформировать репутацию, повысить известность, быть у всех на слуху – вот задача бизнес-аккаунта в социальных сетях. Именно там часами пропадает большинство современных пользователей, а среди них есть и ваши потенциальные клиенты. Ловите, пока горячо.

    Как продвигать интернет-магазин в социальных сетях

    Почему делать продвижение магазина в социальных сетях обязательно?

    Да, маркетологи действительно так считают: даже если у вас исключительно офлайн-магазин, даже если вы совершенно не планировали продавать в соцсетях, завести аккаунт в Instagram или FB придется каждому уважающему себя бизнесмену. По нескольким причинам:

    • комбинация возможностей для интернет-маркетинга. В соцсетях обитает каждый второй онлайн-пользователь + организованная система групп и друзей. Вам не нужно придумывать велосипед, чтобы найти свою целевую аудиторию. Для этого здесь давно имеются эффективные инструменты;
    • ненавязчивость рекламы. Главное, чтобы она представляла собой развлекательный контент, ведь именно за этим в соцсети идут пользователи. Реклама не раздражает, что особенно ценно в XXI веке;
    • широкие возможности для изучения целевой аудитории. Аналитика в бизнес-аккаунтах предоставляет подробные данные о пользователях, заинтересованных в продукте.

    Но главное отличие социальных сетей заключается в простоте коммуникации. Вы сможете лучше узнать свою аудитории, если всегда будете держать руку на пульсе. Изучайте комментарии, благодарите за положительные отзывы и отрабатывайте негатив. Нет, не банальным удалением. Это плохо повлияет на репутацию. Стоит вникнуть в ситуацию, разобраться, извиниться, предоставить недовольному пользователю подарок в виде бонуса или скидки и принять меры по предотвращению подобных ситуаций в дальнейшем. Все это поможет сделать бизнес лучше.

    В 2021 году пользователям все проще делать через социальные сети. В том числе и покупки. Диалоговые окна в социальных сетях построены таким образом, чтобы пользователям легко было вести беседы, а уведомления приходили оперативно. Банально, но факт: чат в Facebook открывают чаще, чем почту или SMS-сообщения.

    Какие площадки используются для продвижения интернет-магазина в социальных сетях

    Мир захватили 5 гигантов Social Media, и теперь все хотят продавать именно здесь. Давайте разберемся, в чем преимущества каждой из крупнейших социальных сетей.

    Facebook и Instagram

    Эти две социальные сети от одной компании максимально разнятся по смыслу и наполнению. Facebook обладает значительной бизнес-аудиторией. Он уникален тем, что рекламная запись выглядит как обычная. Здесь хорошо продвигать сектор B2B, онлайн-курсы и компании без привязки к конкретной территории. Иметь паблик в Facebook престижно, при этом рекламные инструменты социальной сети до сих пор не задействованы в полную силу. Здесь есть, где развернуться даже представителям высококонкурентных ниш.

    Какие площадки используются для продвижения интернет-магазина в социальных сетях

    Instagram – прямая противоположность Фейсбуку. Это легкая и живая социальная сеть с упором на визуал. Там хорошо продают изображения, поэтому страничку в Инстаграме должен иметь каждый уважающий себя представитель сферы услуг и сервиса. Продавцы одежды, обуви и аксессуаров – вам тоже сюда.

    Читайте также

    Магазин в «Инстаграм»: подробная инструкция по оформлению и продвижению

    Facebook и Instagram

    YouTube

    YouTube – крупнейший поставщик видео и второй сайт в мире по количеству пользователей. Если вы можете что-то сказать о продукте и при этом располагаете возможностями видеосъемки, Ютуб станет для вас полноценным каналом для трафика. Расскажите подписчикам о пользе товара, снимайте видеообзоры новинок, публикуйте инструкции по эксплуатации или просто поведайте нетривиальную историю своего бизнеса. Пользователи YouTube по достоинству оценят такой контент.

    YouTube

    Вот такие пошаговые инструкции снимает производитель кукольных домиков

    Дизайнер задействовал YouTube

    Дизайнер задействовал YouTube, чтобы показать процесс производства одежды

    TikTok

    Среди адептов TikTok 70% – это люди в возрасте 16–25 лет. Платформа отлично подойдет для продвижения молодежных брендов и стартапов. Если у вашего бизнеса есть интересное закулисье в виде увлекательного процесса производства, ресторанной кухни, нетривиального hand made, тогда вы найдете здесь свою аудиторию.

    Главная особенность TikTok заключается в ранжировании видео. Здесь неважно количество подписчиков, все смотрят на просмотры. Чем их больше, тем популярнее и выше контент. Найдите идею, которую можно подать под соусом увлекательного видео, и дерзайте покорять мир тиктокеров. Подсказка: начните с трендов, чтобы гарантированно попасть в ТОП.

    Pinterest

    Pinterest – это платформа с онлайн-досками, содержащими фотокарточки на конкретные темы. В отличие от Instagram, здесь более продумана система расшаривания. Благодаря опции дизлайков лента не засоряется «мусором». Сколько бы раз ни делились контентом, всегда есть ссылка на первоисточник.

    Чаще всего в Pinterest ищут идеи для маникюра, причесок, интерьера, макияжа, фотосессий. Там получится продвигать любой бизнес, который можно красиво упаковать в визуал.

    Pinterest

    Читайте также

    Реклама магазина одежды: как привлекать клиентов и повысить продажи

    Как выбрать соцсеть для раскрутки магазина

    Продвижение интернет магазина в социальных сетях требует тщательной подготовки. В первую очередь необходимо определиться с платформой для раскрутки. Вот советы, как это сделать:

    • проанализируйте целевую аудиторию. Разделите ее на сегменты в соответствии с общими параметрами: возраст, пол, достаток, семейное положение, географическое положение, хобби, интересы. Например, ВКонтакте подойдет для продвижения в России, а для Украины и Запада лучше ориентироваться на Facebook;
    • исследуйте, как выгоднее подавать преимущества своего продукта. Если визуально и в легкой форме, тогда обратите внимание на Инстаграм, если у вас серьезный B2B продукт – Facebook. Если товар сложный в понимании и требует обстоятельных разъяснений, снимайте видеоинструкции для YouTube.

    Не ограничивайтесь одной платформой. Продвижение интернет-магазина в социальных сетях можно вести сразу в нескольких каналах параллельно, усиливая их воздействие и повышая количество продаж.

    Как продвигать интернет-магазин в соцсетях

    SMM-раскрутка включает 4 ключевых этапа. Разберем подробнее каждый из них.

    Оформление

    Поскольку одной из главных целей SMM является известность, оформление бизнес-аккаунта должно быть выполнено с использованием фирменной айдентики (цвета и стилистика сайта). Если интернет-ресурса нет, и не планируется, специалисты советуют придерживаться минимализма: минимум деталей, максимум содержания.

    С первого взгляда на страницу должно быть понятно, чья она, что предлагает. В шапке разместите полную информацию:

    • название, ссылка на сайт,
    • перечень услуг и товаров;
    • уникальное торговое предложение;
    • контакты, адрес, график работы, информация по доставке и оплате.

    Как продвигать интернет-магазин в соцсетях

    Контент-план

    SMM – это не только постить картинки в соцсетях (хотя и это тоже). Материал должен подаваться планомерно, продуманно, по особой схеме: часть – развлекательный контент, часть – продающий, часть – информационный. Перед тем как продвигать интернет магазин в соцсетях, нужен контент-план. Он составляется на 2–4 недели вперед, после чего корректируется с учетом результатов. Необходимо проанализировать, какой контент вызвал наибольший интерес у подписчиков, и сделать упор на него.

    Интересный и полезный контент

    Люди приходят в соцсети, чтобы отдохнуть и развлечься. Они не будут читать сотни громоздких публикаций о регалиях компании, им нужен живой и яркий контент. Чтобы повысить активность на страничке, чередуйте товарные карточки с онлайн-опросами, розыгрышами и юмористическими картинками.

    Интересный и полезный контент

    Хорошие фото и видео

    Продвижение интернет магазина в соцсетях требует качественного контента. Недостаточно быстренько сфотографировать товар прямо на вешалке, картинка должна быть презентабельной. Для этого часто нанимают фотографов, специализирующихся на подобного рода контенте.

    Не бойтесь снимать видео. Растет количество людей, предпочитающих текстам ролики. Согласно опросу, 54% пользователей хотели бы видеть больше видеообзоров и инструкций от брендов, которым они симпатизируют.

    Хорошие фото и видео

    Взаимодействие с аудиторией

    Социальные сети – идеальная среда для общения с реальными и потенциальными клиентами. Оперативно реагируя на отзывы и комментарии, вы повышаете доверие аудитории. Помимо собственного аккаунта, соцсети предполагают два способа коммуникации:

    • тематические паблики и сообщества. Станьте своим в среде потенциальных клиентов, делитесь авторскими материалами, участвуйте в нишевых обсуждениях;
    • сотрудничество с лидерами мнений. Найдите блогера, чья целевая аудитория схожа с вашей, и договоритесь о рекламе.

    Следите за скоростью обратной связи. Это повышает доверие и лояльность подписчиков.

    Взаимодействие с аудиторией

    Подробнее об альтернативных способах сотрудничества в соцсетях читайте в нашей статье «Кросс-маркетинг для интернет-магазинов».

    Таргетированная реклама интернет-магазина в социальных сетях

    Таргет – это рекламные объявления, которые чередуются в ленте и Stories с обычным контентом. Это платный инструмент. Чтобы бюджет окупился максимально, показы настраивают только на целевую аудиторию. Специалист-таргетолог указывает в настройках характеристики – портрет-аватару.

    Таргетированная реклама интернет-магазина в социальных сетях

    Таргетированная реклама отличается следующими преимуществами:

    • максимально точное попадание в целевую аудиторию;
    • широкие возможности для аналитики и отслеживания эффективности. Можно анализировать, какие объявления вызывают наибольший интерес пользователей и при необходимости менять настройки;
    • значительное повышение охватов (при условии параллельного ведения SMM);
    • невысокая стоимость (по сравнению с офлайн-рекламой).

    Заказать создание эффективной таргетированной рекламы можно в digital-агентстве Elit-Web.

    Заключение: что, если вас еще нет в онлайне?

    Нужен ли аккаунт в социальных сетях, если бизнес ведется исключительно офлайн? Давайте представим, что человеку требуется помощь в настройке ПК. Можно предположить, что он не пойдет искать ближайший сервисный центр, а сначала обратится к Гуглу или социальным сетям. Это удобно: не вставая с дивана, можно найти близлежащих специалистов, узнать прайс, почитать отзывы. По этой причине считается, что отсутствие бизнес-аккаунта в социальной сети – признак дурного тона.

    Зачем офлайн-магазину страницы в Instagram и Facebook:

    • чтобы общаться с клиентами и предоставлять оперативную обратную связь;
    • чтобы дать возможность почитать отзывы и ознакомиться с продуктом/услугой;
    • чтобы оперативно оповещать о новинках, акциях и скидках;
    • чтобы всегда быть на слуху.

    Страница в социальной сети формирует у подписчиков эмоциональную привязку. Если профиль ведется интересно, подписчики будут помнить о вас. Как только у них появится потребность в вашем продукте, велика вероятность, что они обратятся к вам, а не к ноунейму.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время