browser adware remover
+7(499) 677-16-70
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.ru

Как привлечь трафик на сайт

Поделитесь
Содержание

    Трафик сайта — это общее число пользователей, которые перешли на веб-ресурс за определенный период: день, неделя, месяц, год и т. д. По сути, именно трафик служит главным показателем популярности сайта, от него напрямую зависят объемы продаж. Если мы говорим о целевом трафике, разумеется.

    Кстати, у нас есть интересная статья по этой теме: «Что такое трафик сайта, и как его посмотреть». Рекомендуем ознакомиться, если вы еще этого не сделали.

    Как привлечь трафик на сайт

    Сегодняшняя наша тема — способы привлечения трафика. Обсудим, для чего это нужно, какие сервисы и инструменты можно использовать, как наращивать число посетителей с минимальными вложениями. Итак, приступим!

    Для чего нужно привлечение трафика на сайт

    Трафик = клиенты. Это самый простой способ объяснить, зачем нужно привлекать трафик на ваш веб-ресурс. Чем больше целевой аудитории посещает сайт и взаимодействует с контентом, тем выше продажи. Растут узнаваемость вашего бренда и его статус в глазах потенциальных клиентов.

    Если правильно выбрать и грамотно использовать тот или иной способ привлечь трафик на сайт, можно получить активный поток заинтересованных клиентов даже при ограниченном бюджете на продвижение.

    Для чего нужно привлечение трафика на сайт

    Как привлечь трафик на сайт с помощью SEO и контент-маркетинга

    SEO-продвижение и контент-маркетинг — это не самые быстрые, но эффективные и очень выгодные в долгосрочной перспективе способы наращивания трафика. Оптимизация сайта и публикация SEO-оптимизированных текстов (при этом полезных и интересных читателю) позволяют выйти в топ поисковой выдачи по ключевым запросам и прочно закрепиться на первых позициях, вытеснив конкурентов.

    Как привлечь трафик на сайт с помощью SEO и контент-маркетинга

    SEO-продвижение и контент-маркетинг в связке дают отличные результаты:

    1. Помогают вашему бренду быть на виду, повышают его узнаваемость среди целевой и околоцелевой аудитории.
    2. Увеличивают трафик, причем не только «здесь и сейчас», но и в долгосрочной перспективе.
    3. Наращивают базу контактов и подписчиков, которых легче превратить в клиентов.
    4. Повышают лояльность аудитории, так как помогают решать проблемы ЦА и отвечают на актуальные для нее вопросы.

    Единственный существенный недостаток данных методов привлечения трафика в том, что эффект вы увидите далеко не сразу. Порой нужно заниматься оптимизацией и продвижением несколько месяцев, чтобы получить первые существенные объемы трафика. Поэтому рекомендуем комбинировать с контекстной, таргетированной рекламой, рекламой у блогеров и т. д. К вариантам мы еще вернемся немного позже.

    Какие сервисы помогут нагнать трафик на сайт

    Привлечение трафика — это не всегда дорого. Более того, иногда это совершенно бесплатно. Взглянем на несколько сервисов, позволяющих увеличить поток целевой аудитории на сайт без вложений.

    «Google Мой бизнес» и «Яндекс.Справочник»

    1. Google Мой бизнес — это бесплатный инструмент управления информацией о компании в сервисах Google: в поиске, на Картах и так далее. В карточку компании можно добавить физический адрес, фото, график работы, контакты, адрес сайта и многое другое. Здесь же отображаются рейтинг и отзывы клиентов.

      Какие сервисы помогут нагнать трафик на сайт

    2. Яндекс.Справочник — по сути, аналог «Google Мой бизнес». Здесь точно так же можно разместить фотографии, адрес, данные о компании и прочее. Информацию из «Справочника» пользователи могут увидеть в «Яндекс.Картах» и в результатах поисковой выдачи «Яндекса».

    Яндекс.Справочник

    Следите, чтобы информация в этих сервисах оставалась актуальной. Кроме того, не забывайте работать с отзывами. Особенно с негативными, потому что это ваш имидж. Если у компании невысокий рейтинг, доверие целевой аудитории тоже будет на низком уровне.

    Сервисы Google

    Помимо «Google Мой бизнес», поисковый гигант предлагает несколько дополнительных удобных инструментов для привлечения трафика на ваш сайт:

    • email-рассылки через GMail;
    • публикации видео на YouTube;
    • размещение статей на платформе Blogspot;
    • запись и публикация тематических подкастов.

    Более того, благодаря инструменту Google «Сайты» вы можете самостоятельно создать несложный веб-ресурс, который уже будет неплохо оптимизирован, проиндексируется поисковиком. Возьмите на заметку, если хотите сэкономить на разработке. Но ожидать каких-то выдающихся результатов при подобном подходе все же не стоит.

    Сервисы «Яндекса»

    «Яндекс» тоже предлагает немало полезных инструментов, способных привлечь больше трафика на сайт:

    • публикации на платформе «Яндекс.Дзен»;
    • размещение товаров и услуг, а также работа с отзывами на «Яндекс.Маркете»;
    • ответы на вопросы в «Яндекс.Кью»;
    • email-рассылки и прочее.

    Это эффективные вспомогательные методы привлечения трафика, которые стоит использовать вместе с SEO-продвижением и контент-маркетингом. Что важно, они, по сути, бесплатные.

    Рейтинги, отзовики и акселераторы — еще один хороший способ привлечения трафика на сайт

    На многих популярных тематических сайтах нередко публикуют различные топы и рейтинги: «Лучшие рестораны Киева», «ТОП-5 недорогих товаров для домашнего уюта» и тому подобное. Найдите подходящие вам по тематике площадки и обсудите с редакторами возможность включения вашей компании в список. Если товары, услуги и сервисы подойдут, можно даже рассчитывать на бесплатную публикацию. За упоминание на крупных и известных площадках зачастую приходится платить. Зато топы и рейтинги остаются актуальны гораздо дольше, чем обычные статьи. Следовательно, они работают на перспективу.

    Рейтинги, отзовики и акселераторы

    Сайты с отзывами — это тоже хорошие площадки для продвижения, наращивания ссылочной массы, привлечения трафика и создания положительного имиджа бренда. Кто-то покупает отзывы, чтобы создать видимость популярности. Но мы не рекомендуем так делать. Отзовики активно борются с фейковыми публикациями. Лучше стимулируйте клиентов оставлять отзывы, предлагая им взамен скидки, бонусы и т. д.

    И еще один, не самый очевидный источник трафика — бизнес-акселераторы. Это социальные институты поддержки стартапов. Если у вас действительно интересный проект, акселераторы возьмутся за его продвижение и популяризацию. Но берутся они далеко не за все стартапы, поэтому делать ставку только на них мы не рекомендуем.

    Бесплатный трафик на сайт из соцсетей

    Бесплатный трафик на сайт из соцсетей

    Продвижение в соцсетях — хороший бесплатный способ привлечь трафик на сайт. Главное — выбрать площадки, где больше всего вашей целевой аудитории. Вот лишь некоторые из вариантов привлечения трафика:

    • создание паблика и официальной страницы компании со ссылками на сайт;
    • запуск канала в Telegram;
    • ведение блога, который будет ссылаться на ваш основной ресурс.

    Кроме того, можно использовать гостевой постинг — публикации в тематических пабликах и блогах. Если договориться о взаимопиаре, этот способ привлечения трафика тоже будет бесплатным.

    PR-публикации в СМИ и ведение внешних блогов

    Есть несколько категорий публикаций, которые СМИ и владельцы популярных блогов готовы опубликовать бесплатно или как минимум недорого:

    1. Экспертные комментарии по актуальной для площадки теме.
    2. Реальные кейсы из вашей практики.
    3. Интервью со специалистами.
    4. Истории ошибок и провалов.
    5. Результаты проведенных вами исследований в нише.
    6. Различные полезные и желательно уникальные материалы.

    PR-публикации в СМИ и ведение внешних блогов

    С редакторами СМИ можно договариваться о публикации напрямую или взаимодействовать через специальные сервисы: Pressfeed, Deadline.media, Mediadigger и прочие. Популярные блог-платформы, например, VC.ru, TJournal, Habr и другие, детально описывают правила гостевого постинга. Многие из них даже платят неплохие деньги за качественный контент, можно убить двух зайцев. Но будьте готовы к тому, что ваш материал могут неоднократно заворачивать для редактирования или вовсе отклонить без внятного объяснения причин. Это обычно случается, если контент низкого качества, неуникальный, не соответствует тематике площадки.

    Email-рассылки для привлечения трафика

    В сравнении со многими другими инструментами коммуникации с целевой аудиторией, email-маркетинг сложно назвать самым удобным и быстрым. Однако в некоторых случаях это один из лучших вариантов.

    Email-рассылки для привлечения трафика

    Мы можем назвать четыре основные группы, которым email-маркетинг подходит идеально:

    1. Блогеры и инфлюенсеры. Рассылка позволяет уведомлять читателей о выходе новых публикаций, собирать подборки популярных или свежих статей, а также делать коллаборации с брендами и взаимодействовать с аудиторией.
    2. Интернет-магазины и маркетплейсы. Через рассылку можно уведомлять пользователей о новых поступлениях, скидках на выбранные товары или категории, а также напоминать о незавершенных заказах и брошенных корзинах.
    3. B2B-компании. Электронная почта остается одним из главных каналов коммуникации между бизнес-представителями. Это своего рода правило хорошего тона.
    4. Сайты-сервисы. Представители сферы услуг и инфобизнеса могут стимулировать интерес ЦА, уведомлять о специальных предложениях, новинках и акциях.

    В целом, email-маркетинг — инструмент достаточно эффективный и универсальный. Главное — использовать его грамотно, не ограничиваться только им.

    Платные методы привлечения трафика на сайт

    Бесплатные способы привлечения трафика могут быть эффективны, но обычно они достаточно медленные, дают небольшой прирост. Если вы нацелены на быстрые результаты, стоит обратить внимание на платные методы.

    Контекстная реклама

    Контекстная реклама в Google Ads и «Яндекс.Директ» — удобный инструмент, с помощью которого можно быстро увеличить трафик на сайт. Пользователи будут видеть ваши рекламные объявления в результатах поиска, а также на сайтах-партнерах и в мобильных приложениях.

    Платные методы привлечения трафика на сайт

    У контекстной рекламы есть несколько важных преимуществ:

    • быстрый эффект — вы начинаете получать трафик практически сразу после запуска рекламной кампании;
    • прозрачное ценообразование — оплата идет за показы, клики и целевые действия;
    • удобные инструменты ремаркетинга и ретаргетинга — для возвращения аудитории, которая ранее посещала ваш сайт.

    Главный недостаток контекстной рекламы в том, что она перестает привлекать целевой трафик на сайт, как только вы прекращаете оплачивать кампанию.

    Кстати, именно контекстная реклама часто служит ключевым инструментом арбитража трафика — метода привлечения клиентов на сайт за процент от продаж. У нас есть исчерпывающая статья по этой теме «Что такое арбитраж трафика?».

    Таргетированная реклама в соцсетях и КМС

    Таргетированная реклама в соцсетях и КМС

    Еще один эффективный способ, работающий на привлечение трафика, — таргетированная реклама. Принцип оплаты похож на контекстную рекламу — за клики, показы или целевые действия. Основное отличие в том, что размещать рекламные материалы можно непосредственно в социальных сетях:

    • Facebook;
    • Instagram;
    • «ВКонтакте»;
    • «Одноклассники»;
    • YouTube;
    • TikTok и т. д.

    Одно из главных преимуществ таргетированной рекламы — гибкие настройки целевой аудитории, которая увидит объявления. Можно указать пол, возраст, интересы, геолокацию, семейное положение и многое другое. Правильно настроенный таргет способен дать эффект куда лучше, чем контекстная реклама. Причем бюджет на продвижение будет ниже.

    Существует несколько видов таргетированной рекламы:

    • в соцсетях;
    • мобильный таргетинг;
    • контентно-таргетированная;
    • в контекстно-медийной сети Google (КМС);
    • продвижение в рекламной сети «Яндекса» (РСЯ).

    Эти виды можно комбинировать, добавлять или исключать их для более полного охвата целевой аудитории.

    Недостаток таргетированной рекламы аналогичен предыдущему методу продвижения. Как только вы прекращаете вкладывать деньги, поток трафика останавливается.

    Реклама в СМИ и на других площадках

    Реклама в СМИ и на других площадках

    Отличный способ привлечь трафик на сайт — публикация контента в средствах массовой информации и на других площадках. Принцип следующий:

    1. Вы находите ресурс, посвященный вашей тематике и с той же целевой аудиторией.
    2. Обсуждаете варианты размещения контента или прямой рекламы, стоимость и условия сотрудничества.
    3. Формируете ТЗ и заполняете бриф (опционально).
    4. Согласовываете сроки, оплачиваете размещение, ждете появления публикации и получаете трафик.

    Одни площадки готовы взять на себя создание контента. Другие опубликуют ваш материал без изменений или с небольшой корректурой/редактурой. Это эффективный метод наращивания трафика, если вы умеете работать с контентом, находить релевантные площадки для его размещения и договариваться о выгодных условиях сотрудничества. Недостаток очевиден: если вы ошибетесь с выбором платформы, или ваш материал будет низкого качества, то все старания и деньги уйдут впустую. Ожидаемого потока трафика вы не получите.

    Реклама у блогеров и инфлюенсеров

    Реклама у блогеров и инфлюенсеров

    Сотрудничество с лидерами мнений — это еще один эффективный метод быстрого привлечения трафика на ваш сайт. Можно находить блогеров с подходящей целевой аудиторией самостоятельно либо воспользоваться специальными платформами: Epicstars, Tribe, Influicity и др. Они упростят процесс поиска и коммуникации, но придется заплатить комиссию.

    Преимущества этого способа:

    • быстрое привлечение трафика;
    • возможность работать по бартеру;
    • большой выбор доступных рекламных форматов.

    Однако реклама у популярных инфлюенсеров может быть очень дорогой — более $1 000 за обычный пост в Instagram. Если вы ошибетесь с выбором блогера или используете неподходящий формат, деньги будут потрачены впустую. Никаких особых гарантий вам никто не предоставит.

    В заключение: что еще поможет привлечь трафик

    Давайте рассмотрим еще несколько эффективных методов привлечения трафика, о которых мы не упомянули выше или сказали только вскользь:

    1. Оптимизация сайта под мобильные устройства. Уже сегодня на мобильные телефоны и планшеты приходится 52% всего трафика. И в дальнейшем эта цифра будет только расти. Если хотите увеличить поток целевой аудитории на сайт, обязательно поработайте над мобильной версией.
    2. Реализация партнерской программы. Предложите партнерам или непосредственно покупателям возможность приводить вам новых клиентов и получать за это вознаграждение. Это будет улучшенной версией сарафанного радио.
    3. Внутренняя перелинковка. Ссылки внутри сайта не менее важны, чем внешняя ссылочная масса. Старайтесь делать перелинковку во всем контенте, который публикуете. Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Внутренняя перелинковка сайта».

      Что еще поможет привлечь трафик

    4. Используйте CDN для повышения скорости работы сайта. Сеть доставки контента (CDN) позволяет в разы ускорить загрузку страниц. Задействуются серверы по всему миру. Помните, что медленная загрузка — это одна из самых распространенных причин роста числа отказов (уходы пользователей с сайта без совершения целевого действия).
    5. Присоединитесь к LinkedIn. Это очень популярная на Западе социальная сеть для квалифицированных специалистов и работников, где можно размещать информацию о своей компании и услугах, оставлять ссылки на сайт, рассказывать о предложениях и т. д. Неплохой бесплатный источник трафика.

    Это далеко не все методы привлечения целевых пользователей на сайт, которые вы можете использовать. Главные правила: не пользуйтесь только одним вариантом, не ограничивайтесь лишь бесплатными или платными способами привлечения трафика. Комбинируйте их, тестируйте разные подходы, ищите оптимальные сценарии именно для своего сайта. Если времени на эксперименты у вас нет, доверьте эту работу специалистам и избавьте себя от лишних хлопот!

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время