browser adware remover
+7(499) 677-16-70
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.ru

Эффективные каналы рекламы

Поделитесь
Содержание

    Как наладить коммуникацию с клиентом? Как найти подход к каждому потребителю? Как расширить охват своей аудитории? Как сделать так, чтобы на ваш бренд обратили внимание? Эти вопросы себе не раз задавал каждый владелец большого или малого бизнеса.

    Но когда специалист начинает разбираться, какие каналы рекламы использует компания и, главное, сколько их, не всегда эти ответы утешительны. Один маленький факт — маркетологи всемирно известной корпорации Wallmart, которая возглавляет список 250 самых крупных компаний США, утверждают, что они применяют в своей работе порядка 500 различных каналов взаимодействия с клиентами. А сколько задействовано в вашем бизнесе? О том, какие каналы коммуникации наиболее эффективны сегодня, поговорим далее.

    Эффективные каналы рекламы

    Эффективные каналы рекламы

    Рекламные каналы выбираются не по принципу, какой из них дороже или дешевле. Главным критерием их отбора и формирования стратегии продвижения бизнеса в целом является цель. К примеру, для обеспечения наибольшего охвата и взаимодействия со своими «старыми» клиентами будут выбраны разные способы.

    Большое значение имеет то, где проводит больше времени целевая аудитория и как она привыкла получать информацию. Например, для нынешних зуммеров и миллениалов привычнее узнавать о новых брендах через интернет, а для представителей возрастной группы 60+ — из офлайн-каналов. Здесь мы расскажем о том, в чем эффективность каждого из популярных каналов онлайн- и офлайн-рекламы.

    Эффективные каналы интернет-рекламы

    Статистика свидетельствует о том, что количество пользователей интернета растет с каждым днем. Только за 2020 год их стало больше на 7,3%, а число тех, кто открыл для себя социальные сети, — на 13,2%. В 2021—2022 году эта тенденция сохранилась.

    Вполне логично, что с ростом пользователей интернета увеличивается время их нахождения в Сети и становится выше эффективность онлайн-каналов рекламы. Главное их отличие от продвижения офлайн состоит в сравнительно низкой стоимости, более четкой направленности на ЦА. Эти каналы предоставляют больше возможностей для аналитики и формирования точной стратегии.

    Минусами онлайн-продвижения называют негативное отношение пользователей к этому каналу. Часто срабатывает стереотип — «в интернете все обманывают». В сочетании с высокой конкуренцией это приводит к тому, что потребитель настраивает различные приложения, позволяющие блокировать рекламу. Так что рекламодателю нужно действовать тонко и учитывать психологию восприятия, чтобы выбранные каналы не раздражали потенциального клиента.

    SEO-оптимизация

    Занимаясь бизнесом в интернете, абсолютно невозможно игнорировать поисковое продвижение. Только выведение сайта в ТОП позволит надолго обеспечить приток новых клиентов. SEO-оптимизация привлекательна другими своими преимуществами:

    • нахождение на первых позициях в выдаче увеличивает авторитетность бренда;
    • растет целевой трафик;
    • пользователи не воспринимают этот канал как рекламу.

    Доступные инструменты аналитики дают возможность эффективно расходовать бюджет.

    Кроме этого, у СЕО-продвижения есть и свои недостатки. Предпринимателю стоит понимать, что, во-первых, для достижения стойкого результата потребуется не менее 2—4 месяцев, во-вторых, этими работами должны заниматься специалисты. Иначе можно прийти к отрицательному результату — наложению штрафных санкций на сайт и др.

    Контекстная реклама

    В сочетании с SEO-оптимизацией контекстная реклама работает очень эффективно. Но в отличие от SEO настроить показ объявлений, которые отображаются в поиске, в Google Shopping и на прайс-агрегаторах, намного быстрее. Этот канал создан для работы с горячей аудиторией, которая находится в ситуации выбора. Чтобы добиться эффективности затрат, нужно подключить аналитику и регулярно тестировать разные аудитории и кампании. Настройку контекстной рекламы тоже лучше всего доверить специалистам.

    К минусам этого вида относят ограничения по тематике, высокую конкуренцию и зависимость от алгоритмов поисковых систем.

    Контекстная реклама

    Реклама в социальных сетях

    Facebook, Instagram и другие соцсети идеально подходят для того, чтобы наладить коммуникацию с клиентами на более доверительном уровне. Говорят, что эти площадки превратились в эффективные каналы рекламы. Когда пользователь подписывается на странички компании, то он регулярно начинает получать информацию об акциях, новинках, мероприятиях и многом другом. Все это повышает доверие к бренду и улучшает его узнаваемость. Раскрутка своего бизнес-аккаунта дает возможность персонализировать свой бизнес, сделать его более человечным и близким для клиентов. Лучше всего подходит такой рекламный канал для представителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей.

    Среди недостатков продвижения в социальных сетях называют тоже высокую конкуренцию, необходимость регулярно работать над своими страницами и сложность завладения вниманием пользователей.

    Таргетированная реклама

    Привести новых пользователей на свой аккаунт или на сайт, а также «вернуть» тех, кто уже интересовался вашей продукцией, поможет таргетированная реклама. Настройка рекламных кампаний с разными целями и на разные аудитории в Facebook, Instagram позволяет расширить охват. Объявления показываются только тем, кому это действительно полезно. Именно так обеспечиваются целенаправленное воздействие на ЦА и экономия бюджета.

    Таргетированная реклама

    Реклама на тематических сайтах и форумах

    Этот канал рекламы, безусловно, считается одним из самых эффективных, потому что на тематические ресурсы приходит максимально заинтересованная публика с похожими интересами. Если информацию о вашей компании разместит авторитетный пользователь, это, несомненно, придаст вес и вашему бренду. Некоторые площадки предоставляют возможность разместить материал бесплатно при соблюдении определенных условий.

    Главным минусом считают то, что не всегда администрация относится лояльно к рекламе, если это не специально созданная для этого площадка. И тогда придется потратить больше усилий, чтобы ваш материал соответствовал всем критериям.

    Медийная реклама

    Многие бренды стараются напомнить о себе с помощью баннеров, тизеров, видеороликов, интерактивных блоков. В первую очередь этот инструмент используют для развлекательной ниши и товаров широкого потребления. Эффект недосказанности, интрига побуждают людей кликнуть на объявление, что привлекает трафик на ресурс. Но параллельно с этим растет процент отказов, потому что анимированная картинка или кликбейтный заголовок вызывает интерес у незаинтересованного потребителя. Да и подобный рекламный канал легко блокируется, например, через Ad Block.

    Медийная реклама

    Реклама в мобильных приложениях

    Сегодня демонстрация объявлений в различных приложениях для iOs и Android является восходящим трендом. Так что рекламодатель встретится не с таким большим числом конкурентов, как в SEO или в контекстной рекламе. Кроме того, возможность создать креативное объявление увеличивает шансы для повышения его привлекательности в глазах пользователей.

    Но стоит учитывать, что этот инструмент подходит не для каждой тематики. И еще, бесплатно скачав мобильное приложение, не каждый пользователь готов платить за покупку рекламируемого товара. Так что пока трафик из этого канала имеет низкие показатели конверсии.

    Всплывающая реклама Pop-Up, Pop-Under

    Всплывающие окна на собственном сайте или на других тематических площадках помогают увеличить приток новых посетителей на веб-ресурс. Использовать этот рекламный инструмент не особенно дорого, поэтому если бюджет ограничен, то выбор ― за этим каналом.

    Недостатками этих рекламных объявлений считают:

    • некоторую навязчивость;
    • блокировку показа со стороны пользователей;
    • невозможность настроить фильтры для показа определенным группам аудитории.

    Поскольку это достаточно агрессивный вид рекламы, его реализация может несколько снизить показатели ранжирования веб-ресурса в поиске.

    Всплывающая реклама Pop-Up, Pop-Under

    Push-уведомления

    Если настроить на сайте отправку коротких уведомлений пользователю на его устройство, то впоследствии можно рассчитывать на большую лояльность интернет-аудитории. Такие сообщения быстро доставляются потребителю и напоминают о бренде. С другой стороны, рекламодателю такие рассылки обойдутся не слишком дорого.

    Единственное, нужно учитывать, что пользователь может сам отписаться от получения уведомлений или же со временем оценить как спам. Так что с периодичностью лучше не переусердствовать.

    E-mail рассылка

    Это еще один способ напомнить о себе потенциальному клиенту. E-mail маркетинг дает возможность наладить долгосрочное взаимодействие. Чаще всего рассылка настраивается автоматически, так что выбор рекламного канала позволяет оптимально расходовать бюджет и параллельно отследить результаты и корректировать свои действия.

    Но в этом канале конкуренция тоже высока, так что придется проявить креативность, чтобы выделиться на фоне других писем в электронной почте.

    E-mail рассылка

    О других видах онлайн-рекламы читайте в нашей публикации «Реклама в интернете – основные виды и особенности».

    Эффективные каналы офлайн-рекламы

    Офлайн-реклама — это тот инструмент продвижения, который появился еще в Древнем Риме, но актуален до сих пор. Трудно представить себе выход нового продукта в сфере общественного потребления или открытие нового магазина без него. Это эффективный способ наладить коммуникацию с людьми старшего поколения или с теми, кто проживает в определенном районе. Многие виды такой рекламы стоят намного дешевле, чем продвижение в Сети. К тому же в большинстве случаев ее нельзя отключить или заблокировать.

    Конечно, минусов у нее тоже хватает. Объявления, которые транслируют через офлайн-каналы, очень тяжело персонализировать. Так же сложно измерить эффективность и откорректировать содержание при необходимости. Но в любом случае ее нельзя сбрасывать со счетов и надеяться только на интернет-продвижение.

    Реклама на телевидении

    Несомненно, этот канал офлайн-рекламы самый дорогой, но одновременно и самый эффективный. Позволить себе ее могут только крупные бренды. Так они увеличивают охват, сообщают о новых продуктах, повышают лояльность к своим торговым маркам. Рекламные ролики, которые транслируются в прайм-тайм, формируют доверие к компании, они мощно воздействуют на потенциального покупателя.

    Из недостатков маркетологи называют высокую стоимость такого способа взаимодействия с клиентами, отсутствие избирательности и длительность подготовки.

    Реклама на телевидении

    Реклама на радио

    Главным достоинством этого рекламного канала считается позитивная оценка адресатами. В большинстве своем люди не воспринимают радиорекламу как раздражитель. К тому же на ее создание и размещение не придется потратить слишком много времени и средств. С другой стороны, аудиоролики слишком мимолетны. Если человек отвлекся, то он и не вслушается в информацию. А если к этому добавить перегруженность радиоэфира, то становится понятно, что результативность рекламы на радио часто может не соответствовать вложениям.

    Билборды

    Сейчас можно встретить мнение о том, что эффективность рекламных каналов для воздействия на улице (билборды, растяжки, лайтбоксы, стеллы, штендеры) уже падает. Объясняют это тем, что у людей развилась «баннерная слепота» — они просто не замечают кричащих вывесок.

    Билборды

    Несмотря на это, нельзя не согласиться с тем, что информация, размещенная в месте с высокой проходимостью, перед светофором на оживленной улице, имеет все шансы быть замеченной. А если еще билборд расположен недалеко от офлайн-магазина, то это станет неплохим стимулом его посетить.

    Реклама на транспорте

    Транзитная реклама тоже до сих пор популярна, хотя можно встретить и противоположную точку зрения. Лучше всего она работает в тех компаниях, которые имеют свой корпоративный автопарк. Тогда можно заказать за небольшую плату нанесение логотипов на автомобили. И это станет дополнительным каналом коммуникации с потребителями. Привлечет внимание людей и реклама, размещенная на бортах общественного транспорта.

    Результативности можно достичь, если информацию о своей продукции разместить на листовках или планшетах внутри салонов. Находясь в дороге, многим нечем заняться, они начинают разглядывать все по сторонам, в их поле зрения попадают рекламные объявления.

    Среди недостатков рекламы на транспорте называют отсутствие нацеленности на свою ЦА, недолговечность и краткость.

    Реклама в журналах и газетах

    Некоторые специалисты считают, что эти каналы рекламы себя изжили ввиду снижения спроса на печатную продукцию. Отчасти это так, но не стоит забывать о том, что местную прессу до сих пор выписывают в государственных учреждениях, ее покупают и читают люди старшего поколения. Так что компания, которая ориентируется на расширение продаж среди этой аудитории, может позволить себе заказать рекламу в таких газетах.

    Журналы сегодня стали элитным продуктом, но в то же время они имеют свою армию поклонников. Так что реклама, размещенная на третьей или четвертой странице обложки, окупит себя.

    Реклама в журналах и газетах

    Расклейка объявлений и раздача флаеров

    Для мелкого предпринимателя, чьи услуги нацелены на жителей небольшого района, этот способ распространения информации о себе достаточно удобен. Привлекает он еще и своей дешевизной. Но трудности могут возникнуть на этапе поиска раздатчиков флаеров или расклейщиков. Да и высокой конверсии или большого влияния на имидж ожидать не приходится.

    Другая реклама

    Эти рекламные каналы трудно отнести к офлайн или онлайн. Речь идет о рассылках на мобильные телефоны.

    SMS-рассылка

    Сервисом рассылок сообщений на телефонные номера пользуются крупные и мелкие магазины, торговые сети, операторы доставки. Для рекламодателей это способ сообщить об акциях, поступлении новых товаров.

    SMS-рассылка

    Плюсы и минусы СМС-рассылки

    На сегодня еще сохранила свою популярность. Внимание к этому каналу коммуникации с клиентом обусловлено тем, что за небольшую плату рекламодатель может охватить большую аудиторию. Причем персональное обращение к каждому позитивно влияет на лояльность потребителей к бренду. К тому же высок процент тех, кто открыл и прочитал текст сообщения, что не скажешь про e-mail рассылки.

    Но минусов у этого инструмента тоже хватает. Во-первых, клиент должен оставить свой номер телефона, так что приходится параллельно работать над расширением телефонной базы. Во-вторых, возможности этого канала ограничены. Рекламный текст на несколько предложений таким способом не передашь.

    Читайте также

    Как выбрать канал продвижения для вашего бизнеса

    Как измерять эффективность рекламного канала?

    При выборе способа общения со своими клиентами большое значение имеет эффективность рекламных каналов. Давайте разберемся, как составить микс способов взаимодействия со своими клиентами и как измерить результативность.

    При подборе каналов коммуникации многое зависит от того, на каком этапе жизненного цикла находится товар, и от уровня воронки продаж.

    На этапе формирования спроса и знаний о компании/товаре подойдут «охватные» каналы — контекстная, медийная, тизерная реклама. Можно запустить рекламу на радио, на ТВ.

    При работе с горячим спросом будут результативны таргетированная реклама, продвижение в соцсетях, разные виды наружной рекламы.

    Для возврата клиентов стоит воспользоваться методами e-mail-маркетинга, настроить рекламную кампанию ремаркетинга. Детальнее о том, как выбрать эффективные каналы продаж, смотрите в одной из наших предыдущих публикаций.

    Как измерять эффективность рекламного канала

    Говоря о возможности быстро получить статистические данные, тут однозначно онлайн-реклама имеет огромное преимущество. Если подключить сервисы аналитики и обратиться, например, в наше агентство Elit-Web, можно ежемесячно получать отчеты об эффективности вложения рекламных средств и корректировать эту работу. У нас внедрено направление перфоманс-маркетинга, которое направлено на достижение измеряемых результатов для бизнеса.

    Но нельзя утверждать, что офлайн-реклама не подлежит оценке. Только для получения результатов потребуется больше времени.

    О главном

    Подводя итоги, позволим себе напомнить, что рекламных каналов мало не бывает, но только специалист оценит, на каком этапе находится ваш бизнес, как выделиться среди конкурентов и как сочетать разные способы общения со своей целевой аудиторией.

    И еще важно помнить, что методы привлечения клиентов постоянно меняются, так что работа над налаживанием коммуникации не должна прекращаться ни на минуту. Поиск и внедрение актуальных трендов обязательно приведут к желаемому результату.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время