browser adware remover
+7(499) 677-16-70
Мы на связи с 7:00 до 24:00
[email protected]

Внутренняя перелинковка сайта. Как повысить трафик на 30%?

Поделитесь
Содержание

    Перелинковка – важный элемент SEO. Она удерживает посетителей на сайте, повышает рейтинг в поисковой выдаче и влияет на конверсии. Но при одном условии: она выполнена правильно. Поэтому сегодня мы рассказываем, что такое перелинковка, и как ее собирать, демонстрируем рабочие схемы и делимся списком важных советов.

    Что такое перелинковка

    Чтобы посетителям было проще пользоваться сайтом, веб-мастера проставляют ссылки на его страницах. Удобно, когда можно кликнуть по линку, чтобы переместиться назад, открыть нужный раздел, посмотреть похожие категории или перейти из статьи «Как выбрать обои» в каталог с продукцией. Технология проставления таких ссылок на сайте и называется перелинковкой. Так пользователь сможет дольше остаться на веб-ресурсе и посмотреть больше товаров или контента. Логично, что это поможет быстрее принять решение о заказе (если это интернет-магазин) или добавить сайт в закладки (если он информационный).

    Что такое перелинковка

    Перелинковка страниц бывает внутренняя и внешняя. Оба вида не только улучшают юзабилити, но и позитивно влияют на индексацию. Поисковые алгоритмы учитывают количество и вес ссылок на сайт при формировании рейтинга в поисковой выдаче. Чем правильнее выстроена перелиновка, тем вы ближе к ТОП-5.

    Что такое внешняя перелинковка

    Внешняя перелинковка – это размещение ссылок, которые ведут на наш ресурс, на сторонних сайтах. Проще говоря, это реклама. Обычно внешняя перелинковка выглядит так:

    • подбирается сайт для размещения контента. Лучше выбирать авторитетную площадку, которую ежедневно посещает большое количество пользователей, являющихся вашей целевой аудиторией;
    • пишется статья или отзыв, куда органично вписывается ссылка на сайт;
    • контент публикуется.

    Здесь важно быть осторожным в выборе сайта-донора. Размещение ссылок на площадках сомнительного качества не только не принесет ожидаемый эффект, но и может запросто привести к бану от поисковых алгоритмов.

    Что такое внутренняя перелинковка

    Так называется технология размещения ссылок в рамках одного сайта. Плотно связываются все URL, увлекая за собой посетителя. Именно о внутренней перелинковке и пойдет речь в статье.

    Виды перелинковки страниц

    В мире SEO существует множество видов перелинковки, и главной задачей оптимизатора является умение их правильно комбинировать. Рассмотрим основные типы размещения ссылок.

    Автоматическая и ручная

    Проставлять ссылки можно вручную и автоматически. Последний вариант востребован у крупных интернет-магазинов и статейников, поскольку позволяет здорово сэкономить время. Автоматическая перелинковка выполняется с помощью специальных плагинов. Например, можно взять WordPress Related Posts и задать нужные параметры, после чего сервис подберет наиболее похожие записи и предложит их пользователю под основным контентом.

    Виды перелинковки страниц

    Вот пример, как это будет выглядеть на сайте:

    Автоматическая и ручная

    Недостаток автоматической перелинковки в низкой точности. Поисковый робот не способен полностью понять смысловую нагрузку страницы. Поэтому работу плагинов нужно перемежевывать с ручной перелинковкой. Веб-мастер сделает то, чего не может алгоритм, – проставит ссылки по смыслу.

    Недостаток автоматической перелинковки в низкой точности

    Работник тоже может ошибаться. Поэтому ручная перелинковка имеет свои минусы: человеческий фактор и риск переспама.

    Контентная и сквозная

    Контентные ссылки – это те, которые вписаны в текст. Имеют формат рекомендаций: «Подробнее по ссылке…», «Узнайте больше здесь». Инфосайты часто подгоняют под контентную внутреннюю перелинковку отдельные блоки внизу или внутри основного контента. Яркий пример – статейник ADME.

    Контентная и сквозная

    А вот как это происходит в блоге Elit-Web:

    А вот как это происходит в блоге Elit-Web

    Сквозные ссылки располагаются в меню и сайдбарах. Находятся на всех страницах сайта, как бы пронизывая его. Обычно выполняют навигационные функции, поэтому текстовая часть должна быть максимально понятной. В данном случае анкор «Купить планшет Леново» лучше заменить на «Планшеты Lenovo». Это выглядит более естественно.

    Анкорная и безанкорная

    Анкорные ссылки содержат текст, который соответствует тематике страницы. Ключевая фраза может быть использована как в прямом, так и в разбавленном виде (с добавлением слов, изменением падежа и числа).

    Пример: «Подробнее вы можете прочитать в нашей статье «Воронка продаж интернет-магазина»».

    Безанкорные ссылки скрываются под фразами «здесь», «тут», «по ссылке», «читать подробнее» и т. д. Понять по одному лишь линку, о чем пойдет речь на странице, куда вас направляют, невозможно, поэтому задействуется тематический околоссылочный текст.

    Переиначим предыдущий пример: «Подробнее о воронке продаж интернет-магазина вы можете прочитать здесь».

    Кстати, как вы могли заметить, только что мы удачно провели внутреннюю перелинковку собственного блога.

    Каких ссылок должно быть больше на сайте: анкорных или безанкорных? У каждого SEO-шника есть собственная схема, но в большинстве базовых рекомендаций фигурирует пропорция 30/70, где 30% – анкорные ссылки, а 70% – безанкорные.

    Как сделать перелинковку правильно

    Главное правило перелинковки: не ставьте ссылки ради ссылок. Каждый из линков должен приносить пользу и комфорт потенциальным покупателям. Если ссылка поставлена не к месту, и по ней не кликают, то на конверсии или рейтинге в поисковой выдаче это никак не отразится.

    Лучше продумать перелинковку заранее. Добавляйте ссылки планомерно, по 6–8 на сайт за 1 подход. Придерживайтесь следующей инструкции.

    1. Нарисуйте структуру

    Этот пункт одинаково важен как для новых проектов, так и для 10-летних сайтов. Тенденции в web-дизайне меняются каждые 3 года, юзабилити совершенствуется. Все для того, чтобы пользователям было комфортно. Проверьте, не устарел ли сайт: пройдитесь по нему глазами покупателя, попробуйте сделать заказ или найти нужный товар. Насколько это удобно делать, что можно подправить? А лучше доверить настройку команде тестировщиков. Они точно знают, как найти слабые места сайта и усовершенствовать их.

    При создании новой структуры подумайте, что конкретно ищет ваша ЦА, и помогите найти нужную позицию как можно быстрее. Оптимально, если пользователь сможет выбрать товар и заказать его в три клика. Разделите сайт в двух направлениях:

    • разделы;
    • главные и второстепенные страницы.

    Структура должна быть такой, чтобы с главной страницы можно было в один клик перейти на базовые категории. Схему сайта удобно рисовать с помощью сервисов. Подойдут XMind. iMindMap, FreeMind и т. д.

    2. Отсортируйте страницы по значимости

    Каждая страница в интернете имеет вес. Это условный показатель того, насколько она является значимой для поисковых алгоритмов. Чем больше вес, тем выше страница в поисковой выдаче.

    Нет точной формулы, которая показала бы, как исчисляется этот показатель. Но совершенно ясно, что на вес страницы влияют внутренние и внешние ссылки, которые на нее ведут. При этом каждый линк добавляет «граммов», исходя от значимости ресурса, на котором он расположен.

    Определить вес страниц помогают специальные сервисы. Если на сайте меньше 2 000 URL, это можно сделать бесплатно на Page Weight Lite. Скачайте программу, кликните по кнопке «Получить данные» и введите адрес сайта. Не забудьте установить галочку напротив опции «Использовать robots.txt». Работа бесплатной версии программы занимает несколько минут, на выходе получается такая информация:

    Отсортируйте страницы по значимости

    Для сайтов с количеством страниц больше 2 000 можно приобрести программу Page Weight Desktop, или использовать Screaming Frog – мультифункциональный сервис для сканирования интернет-ресурсов. На тему этой программы мы даже подготовили большую статью-обзор, чтобы вы не упустили ни одной ее возможности.

    Теперь нужно разделить страницы на 2 категории:

    • доноры – здесь будем располагать ссылки. Как правило, это страницы с большим весом, полученным за счет внешних бэклинков и высокой посещаемости;
    • акцепторы – сюда эти гиперссылки будут вести. Обычно это страницы с небольшим трафиком, которые нужны продвигать по ключевым словам.

    Здесь действуют те же законы сохранения энергии: где-то стало меньше, а где-то, соответственно, больше. Ссылка увеличивает вес акцептора и уменьшает значимость донора.

    Пример 1. Статья «Как купить билеты на поезд» оптимизирована под ВЧ-запрос, который сложно продвигать из-за высокой конкуренции. Поэтому логично сделать страницу акцептором и поставить на нее ссылки с менее значимых URL «Купить билеты в Алексеевку на завтра», «Ночной поезд Харьков» и т. д.

    Пример 2. В блоге есть 3 статьи, которые соответствуют запросу «Что брать на отдых с детьми». Это материалы «Какую еду брать на отдых с детьми», «Собираем аптечку на отдых с детьми», «Что взять в дорогу с ребенком». Они мало весят, но тематически схожи. Как правильно перелинковать такой сайт? Рационально объединить все страницы в один большой текст, чтобы суммировать их вес.

    Оптимизируйте и пролинкуйте страницы

    Внутренняя перелинковка сайта эффективна в тандеме с оптимизированными страницами. Для этого необходимо добавить в контент, теги, заголовки и изображения релевантные ключевые запросы и ссылки по теме. Подробнее читайте в наших материалах:

    Внутренняя оптимизация сайта для поисковых систем Google и Яндекс

    Этапы продвижения сайта

    Оптимизация интернет-магазина

    Вот так прописываются гиперссылки в коде страницы:

    Вот так прописываются гиперссылки в коде страницы

    Вместо слова «текст» вставьте нужную фразу, под которой будет скрываться ссылка.

    Напоминаем: на сайте должны быть анкорные и безанкорные линки в соотношении 30/70. Также используют варианты 40/60 и 50/50. В анкорные ссылки нужно естественно вписывать ключевые слова. К примеру, ключ «ботинки купить Украина» вставляем как «купить ботинки в Украине». Если ссылка безанкорная, ключевой запрос должен быть где-то поблизости в качестве околоссылочного текста.

    Заключительный этап перелинковки – чистка «мусора». Неправильно работающие ссылки негативно сказываются на ранжировании, поэтому безоговорочно подлежат удалению продублированные URL, ненужные ссылки в футере, расположенные в незаметных местах и т. д.

    С перелинковкой легко переборщить, поэтому проверка на спам никогда не будет лишней. Рационально промониторить страницы на предмет переизбытка ключевых запросов, неестественных «простыней» текста, которые не соответствуют тематикам анкоров.

    Отдельный этап работы – борьба со страницами, на которые ведут ссылки, но с них линков нет. По-другому они еще называются «висячими». Тут нужно или удалять гиперссылки полностью, или добавить релевантные для перелинковки страницы.

    Рабочие схемы внутренней перелинковки сайта

    Грамотная иерархическая структура на основе СЯ – это 50% успеха во внутренней перелинковке. Мы уже видим, какие страницы главные, а какие должны им подчиняться. Рассмотрим три самых распространенных схемы перелинковки сайта.

    «Звезда» – все на всех

    Суть проста: все страницы одинаково часто ссылаются друг на друга.

    Кому подходит: сайтам с услугами, небольшим интернет-магазинам.

    Рабочие схемы внутренней перелинковки сайта - звезда

    Преимущества: риски нарушения ссылочных связей минимальны, при исключении любой страницы из индекса вес всех остальных не сильно пострадает.

    Недостаток: сложность в применении для крупного интернет-ресурса.

    «Кольцо» – все по кругу

    Суть в том, что все страницы ссылаются поочередно друг за другом, а затем передают вес тому URL, который необходимо продвинуть по высокочастотному запросу.

    Кому подходит: сайтам с большим количеством категорий, подкатегорий и товарных позиций, или когда требуется оптимизировать URL под сложный ключ.

    Кольцо

    Преимущества: просто воплотить в жизнь, вес равномерно распределяется между URL.

    Недостаток: уязвимость при индексации. Если одна страница вылетит из поисковой выдачи, круг прервется.

    У «кольца» есть и более усовершенствованные варианты. Например, такая схема перелинковки сайта может передать продвигаемой странице еще больше веса. При этом URL страхуют друг друга. Если один из них вылетит из индексации, схема останется рабочей.

    Вес равномерно распределяется между URL

    Или вот еще вариант – кольцо внутри кольца. Обеспечивает лучшую страховку от форс-мажоров и передает больше веса.

    Кольцо внутри кольца

    Иерархическая схема

    Суть иерархической схемы перелинковки страниц вытекает из названия: разделы ссылаются на товарные карточки, товары – на главную, а главная – на разделы. Это похоже на «Звезду», в которой все прокачивают всех, разница – в четком подчинении.

    Кому подойдет: интернет-магазинам.

    Иерархическая схема

    В иерархической структуре главную страницу, категории и подкатегории прокачивают внешними ссылками, а товары – внутренними.

    Выводы и пара важных советов

    Подытожим. Чтобы внутренняя перелинковка между страницами сайта принесла желаемый эффект, учитывайте такие рекомендации:

    • не вставляйте две и больше одинаковых ссылок на одной странице. Действие не удвоит вес, алгоритмы засчитают только ту, что выше по коду;
    • используйте микроразметку. Это упростит задачу, особенно при иерархической схеме;
    • в качестве доноров берите страницы с большим трафиком, реципиент – URL, который требуется продвигать под ВЧ-запрос. Помните, что ключевая фраза для внутренней перелинковки должна быть вписана естественно (с изменением падежа и числа) и подходить к статье по тематике;
    • добавьте на логотип сайта ссылку на главную страницу – так пользователь сможет в любой момент на нее вернуться;
    • не стоит пользоваться исключительно плагинами и сервисами – комбинируйте автоматические инструменты для перелинковки страниц с ручной работой. Это повысит эффективность манипуляций;
    • создайте внутренний блог на сайте и периодически публикуйте полезный и интересный для ЦА контент. Естественно, оптимизированный под нужные ключевые запросы;
    • лучше использовать текстовые ссылки, а не кнопки.

    Правильная внутренняя перелинковка – один из наиболее действенных способов продвинуть страницы по ключевым запросам. Это долгоиграющий процесс, который требует монотонной и частично ручной работы. Грамотная внутренняя перелинковка способна повысить трафик на 30–40%.

    Она приносит результат исключительно в комбинации с корректно собранным семантическим ядром и страницами, насыщенными ключевыми запросами. Поэтому команда Elit-Web предоставляет услугу ссылочного продвижения в комплексе с опцией «SEO-оптимизация сайта».

    Интернет-маркетинг

    Мы создаем систему взаимодействия различных инструментов продвижения, синергия которых приводит к отличным результатам. Мы разработаем механизм ведения Вашего бизнеса в интернете.

    Узнать больше
      Самое
    • Обсуждаемое
    • Популярное
    • Читаемое
    Продвижение сайта самостоятельно
    Описание всех поочередных этапов продвижения сайта самостоятельно. Секреты…
    Подробнее
    Продвижение интернет-магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет-магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Продвижение сайта в Yandex
    Продвижение сайта в Яндексе – это важный этап раскрутки сайта, ориентированного на…
    Подробнее
    Продвижение сайта самостоятельно
    Описание всех поочередных этапов продвижения сайта самостоятельно. Секреты…
    Подробнее
    Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе
    Интернет-маркетинг – один из наиболее недооцененных инструментов для развития в…
    Подробнее
    Из чего состоит цена SEO
    Вы уже сталкивались с тем, что студии и исполнители называют совершенно разную…
    Подробнее
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Статьи по теме
    Последние статьи