browser adware remover
+7(499) 677-16-70
Мы на связи с 7:00 до 24:00
[email protected]

Что такое ASO. Как продвигать мобильные приложения

Поделитесь
Содержание

    Приложения для смартфонов невероятно упростили нам жизнь. Пополнить счет на телефоне? В пару кликов! Заказать еду на дом или вызвать такси? То же самое. Разработка приложения — маст-хэв практически для любого бизнеса. Но одного создания качественного продукта недостаточно, хотя от этих работ зависит большая часть результата. Приложения еще необходимо продвигать, чтобы их находили, скачали и использовали.

    Сегодня поговорим о такой интересной теме, как ASO. Что это? Каким образом продвигают приложения для пользователей устройств iOS и Android? Разберемся со всеми вопросами по порядку.

    Что такое ASO — App Store Optimization?

    ASO — это такое себе seo мобильных приложений. Это важная часть комплексного маркетинга, которая нацелена на рост позиций в рейтинге аналогичных продуктов по ключевикам. Логично, что растет количество просмотров и скачиваний.

    Как и в ситуации с поисковой оптимизацией, раскрутка приложения обеспечивает приток трафика еще некоторое время после остановки работ. Но итоговые результаты тяжело поддаются прогнозам, поскольку они определяются не только ключами, но и грамотно оформленными графическими элементами.

    Особенности ASO в 2021 г.

    Пока есть отличия продвижения в магазинах от Apple и Google. Специалисты неоднократно замечали, что какие-то элементы описания и страницы приложения лучше работают в одном сервисе, а другие — во втором. Но и общее здесь присутствует: название и ключевики, семантическое ядро, иконка, скрины, оценки. Все это нужно тщательно проработать еще до размещения приложения в магазине. То есть релиз должен сразу быть качественным. Потом постепенно двигайтесь дальше и улучшайте продвижение. В любом случае ASO — процесс небыстрый, и здесь крайне важен каждый этап.

    Что общего у ASO и SEO, а в чем различия

    Оптимизаторы стараются проработать веб-сайт так, чтобы он как можно лучше ранжировался и обеспечивал прибыль. Основной целью ASO является рост позиций в рейтинге приложений по ключевым фразам, а также естественное увеличение количества скачиваний. Пожалуй, это и есть главная схожесть с поисковым продвижением.

    Все остальное можно отнести к различиям:

    1. Поиск работает несколько иначе, так как пользователь уже знает, что ищет конкретное приложение.
    2. На число знаков для использования в метаданных есть лимит.
    3. Алгоритмы двух магазинов-гигантов можно считать разными. Здесь другое все: от тонкостей работы поиска до показа результатов. К примеру, в магазине от Apple учитываются поля тайтл, сабтайтл и кейвордс. В Google Play — тайтл, короткое и полное описание.

    И еще немного о разнице:

    Что общего у ASO и SEO, а в чем различия

    Между магазинами приложений тоже есть некоторые отличия. Например, сервисы по-своему определяют то, по каким фразам индексировать. У Google Play задействуется искусственный интеллект. Все, что прописывается в названии, описании, только задает определенное направление. А уже по нему сервис самостоятельно подбирает ключевики. Кроме того, Google склоняет слова, работает с синонимами и переводом.

    В App Store немного попроще. Он может разве что складывать отдельные слова в запросы, делать из единственного числа множественное. Никакого склонения и перевода здесь нет.

    Что это означает? Обязательно указывайте ключевые фразы в падежах, которые задает пользователь в поисковой строке. В Google во время ввода появляются подсказки, а в App Store — названия с включением слов из запроса:

    Google Play

    Google Play

    App Store

    App Store

    Что касается того, как оптимизировать мобильное приложение, этапов немного. Рассмотрим подробнее дальше.

    Продвижение приложения в App Store

    Конкурентный анализ

    Работы стартуют с оценки рынка. То есть вам нужно понять, что делают конкуренты, какими фишками пользуются и т. д. Проанализировать все можно с помощью автоматизированных сервисов.

    Для начала сконцентрируйтесь на поиске конкурентов, у которых главная функция мобильного приложения аналогична вашей. К примеру, если в вашем продукте основное — подсчет ккал, а второстепенное — рецепты, то ищите от большего к меньшему. Это необходимо затем, чтобы сформировать наиболее точное ядро семантики.

    Сбор ключевиков и СЯ

    Фразы и слова тоже можно собирать посредством инструментов. Сперва сформируйте метаданные для тайтлов, сабтайтлов приложений из «аппстора».

    При работе в Apple Search Ads во время настройки РК система будет давать подсказки на ключевики, по которым можно выйти на высокие позиции. Обязательно используйте запросы в расширении СЯ.

    Сбор ключевиков и СЯ

    В ASA есть запуск discovery-кампаний с активным SearchMatch. Это тоже поможет обнаружить подходящие запросы для пополнения ядра. Но платформа платная, так что будьте готовы к расходам.

    В ASA есть запуск discovery-кампаний с активным SearchMatch

    Еще для формирования СЯ можете воспользоваться поисковыми подсказками магазина. Между собой специалисты по ASO зовут их саджестами.

    Поисковые подсказки

    Совет: переводить тайтлы и ключевики нет смысла. Вряд ли найдется много пользователей, которые будут искать приложения в точности по словам из переводчика. Вы попросту потратите время на ненужную семантику.

    Группируем запросы и составляем отдельные лексемы

    Готовое СЯ теперь необходимо привести в божеский вид. Основная сложность в том, что число знаков для метаданных не бесконечное. Вам нужно будет разобраться с тем, как из найденных запросов составить title, subtitle и keywords.

    Прежде всего сформируйте графу с ключами из релевантных запросов и посчитайте количество всех слов, которое включает наш ключ. Потом отсортируйте строки по убывающей:

    Группируем запросы и составляем отдельные лексемы

    Создаем метаданные

    Теперь пора переходить к основным элементам:

    1. Title. Здесь слова играют наибольшую роль в индексации. Если не собираетесь вкладывать огромные деньги в РК, никакого имени бренда в тайтле быть не должно. Постарайтесь подобрать предельно релевантный запрос, включающий 3-4 слова.
    2. Subtitle. Здесь упор делается на читабельность и понятность для пользователя. Специалисты советуют начинать с глагола. Но учитывайте, что на все про все 30 символов.
    3. Keywords. В этом блоке вам дано целых 100 знаков. Можно разгуляться, но несильно. Берите слова из тайтла, смотрите, в какие фразы они входят, и вводите сюда хвосты из этих самых запросов. Важный момент: ключевики добавляются через запятую без пробелов.

    Количество метаданных можно увеличить в несколько раз посредством локалей, действующих для вашей страны. Например, если разрешены 3 локали (UA, RU, UK), в индексе будут все метаданные из тайтла, сабтайтла и ключей каждой локали.

    Интересно: что же такое локаль? Этот термин означает сущность в админпанели магазина. С помощью локали осуществляется оптимизация мобильных приложений под разные языки в регионе.

    Продвижение приложения в Google Play

    Анализ конкурентов

    В общих чертах работа здесь аналогична App Store. Подойдут те самые сервисы и инструменты. Если же требуется сбор конкурентов размещенного в магазине приложения, воспользуйтесь блоком Similar Apps:

    Продвижение приложения в Google Play

    Практика показывает, что немалая часть трафика поступает именно отсюда. Более того, иногда даже значительная. Однако на данный момент никто не разбирается в способах попадания в блок похожих.

    Сбор запросов и семантического ядра

    Опять-таки, принцип формирования СЯ будет таким, как и в App Store. Пользуйтесь сервисом Search Ads Popularity.

    Однако нужно брать во внимание на один нюанс: то, насколько продукт уникален для Google Play. К примеру, существуют антивирусники исключительно для «Андроид». В этой ситуации определить адекватно релевантность фразы в Apple Search Ads не получится.

    Создаем метаданные

    С 2018 года произошли серьезные изменения в алгоритмах — «Гугл» начал показ приложений по запросам, которых вообще нет в метаданных. Тем не менее заполнять все необходимо.

    Заголовок

    Здесь вам отводится 50 знаков. Но задействуйте их максимально грамотно под релевантные и трафиковые фразы, поскольку заголовок остается важнейшим ASO-фактором ранжирования.

    Описание приложения

    В кратком блоке разработчики выделили 80 знаков. В описании желательно добавить призыв к действию, ведь оно тоже индексируется.

    Длинное описание позволяет добавить текст на целых 4000 знаков. Как действовать? Есть пара советов:

    • примерно 800-2000 знаков отведите под описание, сохраняя плотность ключевиков;
    • создавайте текст естественным и читабельным, а ключевики вписывайте органично;
    • структурируйте описание, используйте эмодзи, выделяйте основное;
    • локализуйте страницу на разные языки.

    Многие почему-то считают, что «Гугл» переводит описание автоматически. Но есть и иная версия. Она состоит в том, что система категоризирует мобильное приложение с учетом метаданных, но отображает его по фразам, которые (по мнению сервиса) связаны с категорией.

    Имя разработчика

    Этот элемент тоже имеет значение в ранжировании. Сюда добавьте несколько ключевиков.

    URL/Package name

    Здесь тоже нужно вписать предельно релевантные ключи. Только имейте в виду, что проверять поле нужно ДО публикации, иначе потом не сможете внести изменения.

    Отзывы

    Ключевики в отзывах учитываются системой при ранжировании. Постарайтесь сделать так, чтобы пользователи включали их в свои тексты.

    Теги

    Доступно примерно 160 тегов. Система самостоятельно предлагает варианты, которые желательно указать.

    Скриншоты

    Нередко тексты на скринах тоже индексируются алгоритмами, так что и сюда ключевики добавить стоит.

    Сбор запросов и семантического ядра

    Важный момент: выбирайте НЧ-запросы и только те, которые больше нигде не указываются.

    Особенности локалей в Google Play

    Здесь присутствует 7 вариантов английского, тогда как в App Store их 4. Но важно, что локали имеют взаимное влияние. Если описание на испанском, французском или турецком, оно может повлиять на выдачу по фразам на итальянском.

    «Гугл» сам определяет, по каким ключевикам отображать приложение. Используемые в описании фразы и слова остаются своеобразными подсказками для системы.

    Сервисы и ASO-инструменты

    Специалистами разработаны разные программы для продвижения мобильных приложений в Google Play и App Store.

    App Radar

    Сервис, работающий на базе искусственного интеллекта. Он помогает в сборе ключевиков и поиске выгодных путей монетизации программного обеспечения. Характеризуется дружелюбным интерфейсом, присутствует функция добавления быстрых ответов на отзывы пользователей и другие полезности.

    App Radar

    Appsflyer

    Производительный инструмент, помогающий анализировать маркетинговые метрики приложений. Сервис помогает быстро атрибутировать каждую установку и проверять, из какого рекламного канала пришел пользователь.

    Appsflyer

    SplitMetrics

    Платформа для проведения A/B-тестов приложений, созданная белорусскими специалистами. Сервис позволил автоматизировать исследования и упростил тем самым задачу для разработчиков.

    SplitMetrics

    Продвижение мобильных приложений и игр с помощью рекламы

    Раскручивать приложения непросто, и это очевидно. Очень сложно повлиять на результаты выдачи, даже если собрать идеальное СЯ и правильно проработать метаданные. Можно сказать, что в некоторой степени система живет своей жизнью. Сама решает, кого и по каким ключам показать.

    Тем не менее продвижение работает. Это как раз то, чем занимается ASO-специалист. Но в целом можно обойтись без таких сложных работ и просто рекламировать приложения. Например, через рекламу в YouTube, объявления в социальных сетях и контекстно-медийной сети. Разумеется, подойдет и настройка рекламных кампаний для мобильных устройств. Это проще продвижения в магазинах, хотя опыт и навыки специалистов все равно необходимы.

    Заключение

    ASO-оптимизация приложений — это не одноразовые работы, а постоянные. Чтобы усилия оправдались хорошим результатом, нужно регулярно заниматься раскруткой, прослеживать аналитику и делать правильные выводы.

    Что важно в продвижении приложений? Не используйте те ключевые слова, которые предлагает магазин. Собирайте их самостоятельно, отслеживайте аналитику, тестируйте разные варианты.

    Интернет-маркетинг

    Мы создаем систему взаимодействия различных инструментов продвижения, синергия которых приводит к отличным результатам. Мы разработаем механизм ведения Вашего бизнеса в интернете.

    Узнать больше
      Самое
    • Обсуждаемое
    • Популярное
    • Читаемое
    Продвижение сайта самостоятельно
    Описание всех поочередных этапов продвижения сайта самостоятельно. Секреты…
    Подробнее
    Продвижение интернет-магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет-магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Продвижение сайта в Yandex
    Продвижение сайта в Яндексе – это важный этап раскрутки сайта, ориентированного на…
    Подробнее
    Продвижение сайта самостоятельно
    Описание всех поочередных этапов продвижения сайта самостоятельно. Секреты…
    Подробнее
    Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе
    Интернет-маркетинг – один из наиболее недооцененных инструментов для развития в…
    Подробнее
    Из чего состоит цена SEO
    Вы уже сталкивались с тем, что студии и исполнители называют совершенно разную…
    Подробнее
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Статьи по теме
    Последние статьи